Новости


Соус Бер Руж

Есть такой классический соус - бер блан. В дословном переводе с французского - масляный белый. Это соус на основе сливочного масла и выпаренного белого вина или уксуса (или их сочетания). Бер руж - это масляный красный соус, который готовится на основе красного сухого вина и все того же масла. Он отлично подходит и к мясу, [...]

Жаркое из кролика в горшочке

Апдейт рецепта от 4. 12. 2007. А у нас дома праздник ))) И дело не только в прошедшем вчера Дне моего рождения. В моем кухонном хозяйстве наконец-то появились горшочки для запекания, так что теперь простор для творчества стал еще шире.

Торт “Прага”

Снова отдаю должок - заявки на этот торт у меня висели очень давно. Рецепт не совсем ГОСТовский - вместо шоколадной помады, которая полагается “Праге” по оригинальной рецептуре, я цинично использовала ганаш из темного шоколада.

Стейк из свинины с яблочным чатни

Я уже, честно говоря, и забыла, когда в последний раз готовился стейки из свиной шеи - мы как-то всерьез пересели на говядину - вырезку и толстый край. Но свинины для разнообразия иногда все-таки хочется.

Пряные стейки из лосося с имбирем

Апдейт рецепта и фото к нему от 15. 03. 2008. Нет, все-таки красная рыба - моя большаааая слабость. Семга, форель, лосось, кета, горбуша… Как оно все вкусно - и в соленом, и в копченом, и в отварном виде.

Будни фуд-стилиста. Снятый нами видеоролик

Помимо ведения Вкусного Блога и моей поварской деятельности я работаю фудстилистом. Делаю еду красивой на съемках рекламы, промо-фильмов, меню заведений и не только. Я работала над роликами для “Камако”, “Vitek”, “Maxwell”, “Санта Бремор” и другими.

“Яблочные розы” в слоеном тесте

Хотите испечь дома что-то красивое, но при этом сильно не заморачиваться? Берите этот рецепт - и пеките! Яблоки, слоеное тесто, сахар и корица. Всё. Больше ничего и не надо. Разве что формочку для маффинов придется откопать Яблоки для этого рецепта лучше брать с красной кожицей - так ваши “розы” получатся более красивыми. Тесто - [...]

Горячий клюквенный напиток

Ну что, друзья мои - вы готовы греться этой осенью прекрасными горячими напитками? Я готова И со всей решимостью несу вам новый рецепт - на этот раз с клюквой. И это не просто клюквенный компот - это ароматный напиток, дополненный корицей, гвоздикой и крепким черным чаем.

Буженина

Апдейт фото к рецепту от 29. 12. 2009. Ну вот она - обещанная буженина. Правда, я готовлю ее не так, как это делает бОльшая часть интернета. В моем рецепте нет майонеза, поскольку я считаю его запекание непозволительным .

Окорочка в чесночно-лимонном маринаде

Апдейт рецепта от 5. 02. 2009. Предлагаю простой, быстрый и, что самое главное, вкусный рецепт куриных окорочков. Или бедер. Или крыльев. В общем, той части курицы, которая вам больше всего нравится.

Соте из сладкого перца с баклажанами

Соте из овощей - отличный вариант гарнира для мяса или птицы. Оно будет хорошо сочетаться и с ростбифом, и с печеной свининой, и с курицей, и с уткой. Да и само по себе это вкусно. Более того - с остатками соте можно приготовить отличные брускетты.

Кое-что из жизни печенек. Как я ходила на фабрику “Слодыч”

Если во Вкусном Блоге зашел разговор о печенье - значит, появился новый рецепт домашней выпечки. Сегодня всё не так - речь пойдет о печеньках, которые производятся в промышленном масштабе. Недавно я побывала на производстве фабрики “Слодыч” - крупнейшего белорусского производителя печенья.

Курица Тикка масала

Сегодня я хочу предложить вам приготовить традиционное острое индийское блюдо с курицей. Если вы любите остренькое, конечно же Тут много разных специй, которые придают блюду просто неподражаемый аромат.

Мясо, тушенное с капустой

Апдейт фото к рецепту от 7. 10. 2008. Недавно поймала себя на мысли о том, что я очень редко кормлю своих домочадцев блюдами с капустой. Сопротивляются, привереды . Но так ентот овощ полезен и диетичен даже после термообратотки, стараюсь потихоньку приучать мужа в нему.

Облепиховый напиток с имбирем

До сих пор у меня в блоге не было ни одного рецепта с облепихой. Но очень-то справедливо - ведь ягода довольно интересная. Пока начнем с легкого - это будет рецепт своеобразного облепихового чая (ну конечно же это не чай, а горячий напиток ).

Домашняя арахисовая паста

Периодически в рецептах у меня фигурирует арахисовое масло (оно же - арахисовая паста). Купить его есть возможность не у всех, и как его сделать самим, не все знают. Сегодня мы закроем этот пробел и раз и на всегда ответим на вопрос, как приготовить арахисовое масло дома.

Ямайское куриное карри

Апдейт рецепта от 13. 01. 2010. Это вкусное, ароматное и довольно простое блюдо отлично разбавит повседневный рацион любителей пряной пищи. Я использовала в этом карри куриные бедра без кожи. Но при желании сюда можно приспособить более нежные и диетичные грудки.

Сдобные рогалики с яблоками

Я принесла вам еще один рецепт осенней выпечки - рогалики из сдобного теста с начинкой из яблок. В принципе, яблоки сейчас - всесезонный ингредиент - хоть осенью, хоть весной, хоть летом их полно в магазинах.

Вопрос про сложные рецепты

Вот скажите мне, дорогие мои кулинары. Как часто вы готовите (и готовите ли вообще) блюда, в которых три основных составляющих - основной продукт, гарнир и соус - подобраны друг под друга? По ресторанному принципу.

Бургер с говядиной и баклажаном

Очень часто залог хорошего вкуса блюда кроется в простоте его состава. Именно так получилось в случае с этим бургером. У меня был говяжий фарш и булочки. И я ломала голову, с чем таким нетривиальным мне бы это соединить, чтобы получить новый вкусный бургер.

Карамельное печенье на сгущенке

Я тут недавно открыла для себя вареную сгущенку в качестве кулинарного ингредиента. Не в виде крема или какой-нибудь начинки, а в качестве составляющей выпечки и десертов. На прошлой неделе я уже делилась рецептом чизкейка с вареной сгущенкой, сегодня хочу подарить вам рецепт вкуснейшего карамельного печенья-пряников с этим ингредиентом.

Бефстроганов из куриной печени

Предлагаю вам простой и довольно бюджетный вариант блюда для повседневного обеда или ужина. Эдакая вариация на тему бефстроганов, но с добавлением шампиньонов и со сливками вместо сметаны, которую чаще всего добавляют в это блюдо.

Пирог со шпинатом и фетой

Этот пирог - для ленивцев, которые не любят готовить песочное тесто для пироговой основы Как вы поняли, печется он на основе из готового слоеного бездрожжевого теста. Начинка проста - шпинат, сыр фета, яичная заливка.

Плов с бараниной

Не прошло и восьми лет, как у меня дошли руки добавить в блог рецепт плова с бараниной. Был уже и с курицей, и с уткой, и даже овощной. А с бараниной не было. Плов очень вкусный, ароматный - лично мне было сложно остановиться и не слопать две огромных порции за раз. Все-таки баранина дает этому блюду [...]

Яйца кокот с белыми грибами и помидорами

В инстаграме я уже похвасталась своим большим грибным уловом на этих выходных. Похвастаюсь и тут Насобирали с мужем грибов на несколько месяцев вперед - белых, подосиновиков, подберезовиков и немного маслят.

Карамельный мраморный чизкейк

Сейчас у меня в блоге что-то около полутора десятков рецептов чизкейков. Есть и ванильные, и шоколадные, и фруктово-ягодные. Даже с маком есть. А вот карамельного пока не было. С сегодняшнего дня будет Вкусный, нежный.

Про рынок, мясо и его хитросделанных продавцов

Сегодня на Комаровке снова столкнулась с ситуацией, которая меня уже начинает подбешивать. Она повторяется почти каждый раз, когда я покупаю мясо не у своих мясников (по свинине и говядине у меня контакты, наработанные годами).

Рагу из говядины с тыквой

Вот и пришла пора королевы осени - распрекрасной яркой тыквы. И я начну сезон с вот такого замечательного мясного рагу с тыквой. Готовить его, конечно же, просто - я здесь стараюсь не давать сложных рецептов.

Голубцы из савойской капусты со сладким перцем

Еще один рецепт в коллекцию голубцов во Вкусном Блоге. Классика из белокочанной капусты была, Альтернативный вариант с пекинкой был, ленивые голубцы были. И даже очень ленивые были Теперь будут еще и голубцы из савойской капусты.

Курица, запеченная с лаймом

Апдейт фото к рецепту от 1. 07. 2009. Такую курицу я приготовила только однажды и забыла об этом рецепте. И зря. Потому что Это очень вкусно. Очень. И точка Если вас не смущает сладковатый вкус у курицы - этот рецепт вам понравится.

Кекс с коричневым сахаром и шоколадом

Уже в который убеждаюсь, что в случае с кексами вся их прелесть - в простоте. Буквально один-два интересных вкусовых ингредиента - и отличная выпечка у вас на столе. Для приготовления этого чудесного ароматного кекса вам потребуется коричневый сахар - очень желательно мусковадо.

Запеченные куриные ножки с острым перцем

Простой и вкусный рецепт куриных ножек, запеченных в духовке. По нему так же легко и просто готовятся и куриные крылышки - просто время приготовления будет покороче Номер с крылышками, кстати, будет весьма кстати к выходным - к кружке пива они будут как нельзя кстати На гарнир будет хорош рис с овощами, кус-кус или [...]

Яйца пашот с лососем и козьим сыром

А разбавим-ка мы нашу рубрику с завтраками еще одним вариантом подачи яиц пашот. Я уже рассказывала, как готовить пашот в рецепте яиц “Бенедикт”. Сегодня закрепим. Тем более, что блюдо очень и очень вкусное Тут я использовала собственноручно выпеченный шпинатный хлеб, но вы можете взять любой по своему вкусу и возможности. Козий сыр за неимение [...]

Запеченная свиная грудинка с китайскими специями

Кажется, я нашла для себя своеобразную альтернативу свиной рульке. Но без предварительного отваривания в большой кастрюле и всяких там костей. Это печеная свиная грудинка. Она хороша и горячей, и остывшей - с хреном, зернистой горчицей и соленьями.

Шпинатный хлеб с цельнозерновой мукой

Ну что, дорогие мои любители цельнозерновой муки - есть у меня наконец-то рецепт выпечки и для вас. При выпечке этого хлеба используется и обычная, и цельнозерновая мука. Результат просто отличный - хлеб мягкий, отлично поднимается.

Спагетти из укропа и сырники без сковороды. Эксперименты с молекулярной кухней

Чуть меньше года назад по возвращении с учебы в Кулинарной академии Киевской Ассоциации шеф-поваров я рассказывала, что нас учили основам молекулярной кухни. Здесь ничего из этой области не мелькало, но вне Вкусного Блога я периодически занимаюсь молекулярными экспериментами со своими коллегами-поварами.

Запеченные шампиньоны с травами

У меня тут образовался отличный рецепт для любителей шампиньонов. А при определенных условиях (то есть небольших изменениях в рецепте) - еще и для веганов и для постящихся. Это блюдо может быть и вкусным гарниром к мясу, и отличной закуской.

Простой сливовый пирог

Добавляю еще один рецепт со сливами и заодно перерабатываю привезенный из деревни свежий чернослив - в чистом виде у нас в семье его ем только я, а в выпечке он идет просто отлично. Этот пирог очень прост - легкое кексовое тесто плюс сливы.

Дип из красной фасоли

Я тут уже, наверное, задурила вам головы своей любовью к хумусу. А не у всех ведь есть возможность купить нут. Ну или нет возможности долго его варить. В общем, сегодня я предлагаю вам вариант намазки а ля хумус, но из консервированной красной фасоли (самостоятельно отваренная, естественно, тоже подойдет).

Бискотти с орехами и шоколадной крошкой

Апдейт рецепта от 9.04.2015. Наконец-то я созрела на бискотти. Ладно, если быть совсем уж честной, то созрела я месяца полтора назад, просто только сейчас у меня хватило силы воли не схомячить в очередной раз купленные для этих целей орехи Кстати, бискотти (они же кантуччини) - это итальянские печеньки-сухарики, которые, по идее, едят макая в кофе [...]

Осенний пирог-перевертыш с грушей и сливами

Тот самый пирог из инстаграма. Решила не томить вас ожиданием и отдать его с пылу с жару. Сейчас он будет очень в тему, т. к. сливы и груши как раз в своем сезоне. Тесто у этого пирога - на основе творога.

Виноградный компот с мятой

Мне тут на днях перепала часть урожая с маминого и бабушкиного огородов. Виноград, груши, сливы, умопомрачительные сладкие помидоры, картошечка… Я теперь вся в делах - стараюсь побыстрее утилизировать это все, чтобы не испортилось.

Пирог с малиной и сливочным сыром

Это последний в сезоне рецепт с малиной. Последний - ягоды второго урожая скоро отойдут. Возможно, зимой я добавлю что-то из замороженной малины, но со свежей точно всё. Этот рецепт - вариация на тему чизкейка.

Лимонный пирог с изюмом

Апдейт рецепта от 16. 04. 2008 года. Сегодня я предлагаю вам простой рецепт лимонного пирога, который может с легкостью приготовить даже начинающая неопытная хозяйка. Этот пирог придется как нельзя более кстати, если к вам собирается нагрянуть компания гостей, любящих основательно погонять чаи.

Ростбиф с перцем и печеными овощами

Сегодня я снова со своими баклажанами и кабачками. На этот раз они - вместе со сладким перцем и луком - выступят в роли гарнира к говяжьему ростбифу. Сочетание простое и очевидное, но от этого не менее вкусное При желании вы можете запечь с такими овощами свинину вместо говядины - берите свиную шею и идите [...]

Курица алла путанеска

Есть такая итальянская паста - спагетти алла путанеска. В состав соуса входят томаты, каперсы, оливки, чеснок, а в отдельных регионах - еще и анчоусы. Но сегодня пасты не будет - в этом соусе мы приготовим куриные бедра.

Трудности перевода

Смотрим сейчас с мужем американский “Мастер Шеф” в переводе канала TLC. И меня уже полсезона мучит один вопрос. Какого, простите, фига, переводом кулинарных передач занимаются люди, особо ничего не смыслящие в кулинарной теме? С завидной регулярностью в ходе просмотра я громко вслух вопрошаю “Што?!!”.

Кекс с корицей

Этот простой, но очень вкусный кекс уже чуть меня не погубил. В последнее время я если и ем выпечку, то где-то в районе завтрака. Но кекс-то я испекла ближе к вечеру. И пахнет-то он просто безбожно.

Овощной суп с нутом и лимоном

А я продолжаю отрываться на овощах августовско-сентябрьского периода На этот раз они пошли на очень вкусный овощной суп. Я, конечно, сварила его на курином бульоне - так вкуснее и насыщеннее. Но вегетарианцы могут легко заменить куриный бульон на овощной или вообще на воду.

Лучшее

Актуальное

Яблочная пастила

Отдаю еще один должок – яблочную пастилу. Думаю, запасы яблок еще остались у многих, поэтому бежим варить и сушить. Состав предельно простой – яблочное пюре и, возможно, сахар. Но если яблоки у вас достаточно сладкие, то он не нужен вовсе.

Что приготовить из яблок? Яблочная выпечка и десерты

Осень идет к концу, сбор яблок окончен. Но сами-то яблоки никуда не делись Уверена, что у многих лежат запасы на балконах и ждут своего звездного часа. По такому случаю я собрала в одну подборку рецепты пирогов с яблоками и десертов с ними же. Несладкие яблочные рецепты я чуть позже…

Курица с шампиньонами, тушенная в белом вине

Курица и белое сухое вино – просто беспроигрышное сочетание. Всегда мягко и вкусно. А добавь к этому еще и шампиньоны – и получится уже более полная картина. Идеально на ужин буднего дня, когда не хочется особо заморачиваться у плиты.

Телячьи почки по-нормандски с яблоками

Апдейт рецепта от 3. 06. 2008. Надеюсь, у вас нет предубеждений на счет субпродуктов? Потому как готовить мы сегодня будем телячьи почки. Сразу пресеку брезгливые возгласы типа “Фу, они же мочой пахнут”.

Оякодон

Апдейт рецепта от 10 сентября 2007 года. Я не люблю заниматься заменой ингредиентов в национальной кухне. Но в случае с этим блюдом это делать приходится, т. к. мои близкие его жуть как любят, а с нужными ингредиентами у нас, мягко говоря, напряжно.

Жирный и еще жирнее. Опрос про творог и сырники

Обожаю сырники. Мой путь к их идеальному рецепту был непрост, как вычисление интегралов для гуманитария. Я прошла через сырники с большим количеством муки и через предательски растекшиеся по сковороде лепешки из творога, яиц и сахара.

Пикантные сырные шарики

Есть такая заразная еда, которую ешь-ешь – и остановится не можешь. Сегодняшние шарики – как раз из этого разряда. Они как семечки – прямо один за другим в рот запрыгивают, и ты уже не можешь контролировать этот процесс Это идеальная закуска к пиву или вину. Вы можете сделать их…

Чурчхела с грецкими орехами

Да! Она досушилась раньше, чем я съела ее, снимая пробы Теперь, по-хорошему, нужно завернуть ее в полотно и убрать на месяц-другой созревать. Но это случится вряд ли (разве что со вторым заходом который я обязательно приготовлю на днях с маминым виноградом). В общем, вы просили – я даю рецепт…

Лазанья с индейкой и шпинатом

Апдейт фото к рецепту от 22.07.2010. Вот за что я люблю лазанью, так это за то, что ее один раз приготовил – и потом дня два-три ешь. Ибо маленькой она не получается . Возни с ней, правда, побольше, чем с банальным мясо-овощным рагу, но в конечном итоге это того…

Зима близко. Посоветуйте сериал!

Привет, меня зовут Таня, и я смотрела все сезоны сериала “Друзья” шесть раз. Свой первый чизкейк я испекла под влиянием эпизода, в котором Чендлер и Рейчел ели его вилками с пола. А у фразы “Джо не делится едой!” просто запредельный индекс цитирования в нашей компании любителей залезть друг к другу…