Японское чудо-питание: словарь японских кулинарных терминов
В заключение рассказа об особенностях японской кухни предлагаем вашему вниманию словарь кулинарных терминов.
В заключение рассказа об особенностях японской кухни предлагаем вашему вниманию словарь кулинарных терминов.
Афродизиаками называются вещества, которые возбуждают половое влечение и повышают сексуальную активность. Само название этой группы веществ происходит от имени Афродиты - древнегреческой и ближневосточной богини любви и секса. Восточные любовные трактаты перечисляют множество афродизиаков. Правда, с самого начала нам нужно сделать очень важную оговорку: как гласит одна древняя восточная пословица, "наиболее естественным и сильнодействующим афродизиаком для мужчины служит прекрасная женщина, которая страстно желает соединиться с ним и просит, чтобы он доставил ей удовольствие". Здоровая еда, естественный образ жизни, свобода от вредных привычек сами по себе являются могущественными афродизиаками. Свежий воздух, вода и огонь также являются ярко выраженными сексуальными стимуляторами.
Японцы известны во всем мире своим пристрастием к цветам. Ведь неслучайно именно они открыли миру икебану, ставшую частью и нашей повседневной жизни.
Наверное, вы слышали что-то об изощренном вкусе восточных людей? А знаете ли вы, что уже несколько тысячелетий жители японских островов едят шарообразную ядовитую рыбу фугу? Ее еще называют собакой-рыбой. Это очень коварное существо, но японцы, по-видимому, любители риска и с угрозой для жизни употребляют ее и даже пытаются угощать ею туристов. Яд, который содержится в ее печени и в икре, может любого убить наповал. Но повара, которые готовят это изощренное блюдо из ядовитой рыбы, проходят специальную школу и только после этого получают лицензию на открытие специализированного ресторана. Обученные повара делают из фугу прекрасные деликатесы.
Каждая заботливая хозяйка стремится побаловать домашних не только чем-то вкусненьким, но и полезным. Оказывается, чтобы получить пользу от овощей-фруктов, нужно не только знать, где они выращены и как хранились, до того, как оказались на столе, но и уметь их правильно вымыть!
Японцы используют особые деревянные крышки, обязательно имеют на кухне ступку для риса и хаси, палочки для приготовления пищи и еды…
Уже не одно тысячелетие люди используют травы и коренья, сушеные плоды и тертые орехи для приправы мясных, рыбных и овощных блюд. Они помогают разнообразить вкусовую гамму и весьма полезны для здоровья. Микроэлементы, содержащиеся в специях, благоприятно влияют на процесс пищеварения. Эфирные масла тимьяна, фенхеля, шалфея, чеснока и гвоздики обладают сильным дезинфицирующим действием.
Японские кулинары славятся тем, что умеют таким образом нарезать овощи, что они гораздо быстрее готовятся (к примеру нарезка по диагонали) и выглядят гораздо красивее, чем если бы были нашинкованы как придется.
Известно умение японцев готовить базовый бульон для тушеных блюд. Благодаря этому все их тушеные блюда и супы получаются особо вкусными и полезными.
Хорошая хозяйка, выбирая посуду, прежде всего, посмотрит не на цену, а на то, из чего сделана кастрюля или миска. Ведь от обыкновенной кастрюли или сковороды зависит многое: она может решить проблему пригоревшей еды или улучшить вкус блюда, а может, при неправильном использовании, нанести вред здоровью.
Проводив всех гостей, перемыв всю посуду, и с облегчением подумав, что наконец-то праздник закончился, мы на утро с тяжелым сердцем становимся на весы. Да, так и есть – лишние пара килограммов. А ведь зарекались, клялись, что ни наберем и лишнего грамма. Но, увы, цифры на весах неумолимо показывают обратное. Как же быть? Ведь, с одной стороны, на праздники хочется оторваться по полной – поесть вкусно и много. Но с другой стороны понимаешь, как тяжело потом будет восстанавливать свой нормальный вес, снова придется сидеть на какой-нибудь немыслимой диете. Чтобы не омрачать грядущие праздники, которых в нашей жизни не так уж и мало, мы предлагаем воспользоваться нашими советами. С их помощью можно хорошо отметить праздник и не задумываться об утренних цифрах на весах.
Успех праздничного обеда или ужина во многом зависит от умения красиво и правильно оформить стол, создать максимальные удобства для всех присутствующих. А скучное слово «сервировка» может означать процесс творческий и приятный, и целью своей иметь не пустить пыль в глаза гостям, а сделать жизнь красивой в лучшем смысле этого слова, а семейные праздничные обеды превратить в особенное удовольствие.
Все блюда, приготовляемые на сковородке, в гриле или во фритюре, по-японски называются «обжаренными на огне». Неудивительно, что японцы обожают готовить в гриле, ведь приготовленные в нем блюда аппетитны до невозможности, имеют соблазнительный вид, а кроме того, что немаловажно, продукты для него не требуют специальной подготовки, а соусы и приправы подаются прямо на стол. В гриле все готовят быстро на сильнейшем огне, и вследствие этого красивая сторона рыбы, если это рыбное блюдо, получается хрустящей, а внутренняя остается мягкой и сочной, сохраняя естественный аромат продукта. Еще большего натурализма японцы добиваются позже, во время декорирования рыбины на столе. Обжаренная в гриле и украшенная на тарелке овощами в соответствующей цветовой гамме, она выглядит, как в своей стихии.
Известно, что приверженность японцев к рыбе породило огромное множество способов ее разделки. А поскольку жители островов едят рыбу только в наисвежайшем виде, а иногда и вовсе живой, то крайне важно уметь быстро ее разделать и приготовить.
Рыбы у японцев действительно много. Но есть еще морепродукты. Как же в японском рационе вместе со священным рисом сосуществуют моллюски и ракушки? Тут морепродукты в чести, тем более что издавна створки раковин воспринимались японцами как символ гармонии и верности любящих супругов. И суп из ракушек до сих пор здесь подается на свадебных торжествах, а также на праздниках девочек. Этим как бы подчеркивается верность семейным ценностям.
Так как наступающий год, будет годом желтой земной крысы, то хотелось бы накрыть стол с учетом некторых любимых лакомств этого животного. н Хотелось бы облегчить вашу работу в Новый год и предложить готовое меню с сыром.
Рыбы у японцев действительно много. Но есть еще морепродукты. Как же в японском рационе вместе со священным рисом сосуществуют моллюски и ракушки? Тут морепродукты в чести, тем более что издавна створки раковин воспринимались японцами как символ гармонии и верности любящих супругов. И суп из ракушек до сих пор здесь подается на свадебных торжествах, а также на праздниках девочек. Этим как бы подчеркивается верность семейным ценностям.
Визитной карточкой не только рыбных блюд, но и всей японской кулинарии является не что иное, как суши (или — суси). Это колобки из риса, приготовленные особым способом, а сверху — все многообразие морепродуктов, рыбы и овощей. Ранее название суси-суши писалось иероглифом, обозначавшим рыбу. А сейчас название этого блюда пишется двумя японскими иероглифами. Первый означает «долголетие» и «доброе пожелание», второй— «стиль поведения».
Знаете ли вы, какое огромное значение придают японцы посуде? Японцы ищут и находят прекрасное во всем, что окружает человека в будничной жизни, в каждом предмете повседневного быта. Не только картина или ваза, но и любой предмет домашней утвари, и тарелка, и чашка, и палочка для накладывания риса, и бамбуковая подставка для чайника должны быть произведением искусства и воплощением красоты. Любой ресторан в Японии имеет до четырех наборов посуды — по одному для каждого сезона. И наборы посуды, как правило, отличаются друг от друга формой, цветом и материалом. Пиалы, небольшие лакированные или пластмассовые для супа, глиняные, фаянсовые и фарфоровые для риса, большие пиалы, предназначенные для блюд, приготовленных в набэ. Обязательно имеются большие фаянсовые пиалы с крышкой, используемые для риса с овощами или морепродуктами.
Не случайно Японию называют «страной чайных домиков. Чай нигде в мире не приобрел такой популярности, как в этой стране. Здесь его знают уже 12 столетий. Чаепитие в Японии не просто удаление жажды — это и специальная церемония тя-но ю. В ней сливаются воедино и созерцание природы, и любование предметами искусства, и раздумье, и общение. Приготовление чая — творчество. Это — ритуал, требующий обязательной тишины и уединения.
В 240 г тофу — соевого творога — содержится столько же белка, сколько в 2 яйцах. И это примерно четверть необходимого количества ежедневного его потребления. Такой белок прекрасно усваивается — до 95 %, что обусловлено природой его изготовления.
Все виды мисо делятся на две основных группы по вкусу и цвету. Есть мисо «выдержанное». Оно сладкое и белое. В нем много закваски и мало соли. Такое мисо богато углеводами и имеет привкус сыра.
Японский специалист Ниши Кацудзо дает полезные советы всем, страдающим кишечными и сосудистыми проблемами, а также бессонницей.
Природа сама дает человеку прекрасную энергетическую пищу, которая может стать самым лучшим лекарством, какое только можно придумать. Жаль, что человек часто не понимает своего блага и употребляет просто в силу привычки или из-за испорченного с детства, искаженного вкуса совсем не то, что приносит здоровье, а напротив, то, что несет разрушение и болезнь. Почему вместо хорошей, свежей пищи большинство людей употребляет изо дня в день пищу мертвую, неживую и даже зачастую ядовитую? Сил и энергии такая пища человеку дать не может, а вот забрать остатки жизненных сил как раз в состоянии, что и делает ежедневно. Именно пустая, ядовитая и неживая пища — причина большинства болезней. Принимая пустую пищу, человек как будто бы, сам того не сознавая, признается в ненависти к самому себе, к своему собственному организму, ведь он медленно, но верно убивает себя.
Кофе делится на две разновидности: кофе аравийский (или арабика) и кофе конголезский (или робуста), поскольку изготавливается из семян двух видов кофейных деревьев. Робуста используется только в смеси с арабикой: сам по себе он невкусен и менее ароматен, но придает крепость настою и стоит дешевле.
Один из самых простых способов получить рассыпчатый рис - обжарить его в небольшом количестве растительного масла или в растопленном жиру, а затем плотно закрыть крышкой и варить при слабом кипении в строго дозированном объеме жидкости. Пропитанные жиром внешние оболочки зерен не дают им слипнуться друг с другом. Однако даже в этом случае необходимо готовить рис на медленном огне, не размешивая, чтобы рис не превратился в кашу.
Что нужно нашему организму от пищи? Только энергия, причем поступающая в правильном соотношении инь и ян. Таким образом, необходима только энергетическая пища, а не балласт, который забьет желудок ненужными веществами, превращающимися со временем в яд и несущими болезни и преждевременную старость. Можно есть очень много, переедать, а энергии от питания получать недостаточно. Из переизбытка съеденного мяса — мертвой пищи — ядов и застоев в организме образуется достаточно, а живой, несущей активность и здоровье энергии мало. Неправильный подход к питанию и ведет к болезням, старости и к состоянию, подобному животному.
Еще несколько десятилетий назад соевый соус был почти неизвестен в нашей стране. Его можно было попробовать лишь в ресторанах с восточным меню. Теперь соевый соус входит в кухонный набор практически каждой хозяйки. Чем же он покоряет наши сердца?
Периодически можно проводить бессолевые одно- или двухдневные диеты, когда из рациона полностью исключена соль. Готовя рыбу или мясо, вы с удивлением обнаружите, что продукты эти вовсе не пресные, а довольно вкусны и без соли. Дело в том, что в них имеется натуральный натрий. Если вы будете проводить бессолевые разгрузочные дни, то постепенно ваши установки по отношению к тому, сколько соли нужно добавлять в пищу, заметно изменятся в благоприятную для вашего организма сторону.
Ни для кого не секрет, что в России любят, ценят и с удовольствием пьют хороший кофе. По мнению многих экспертов, наша страна становится все более значимым центром европейского рынка speciality coffee. Немалая заслуга в создании и развитии этого сегмента рынка принадлежит компании «Макдоналдс», которая с 2002 года запустила программу coffee deluxe, открыв в России сеть кофеен «МакКафе». Являясь одним из наиболее динамично развивающихся кофейных проектов в стране, «МакКафе» при этом сохраняет стабильно высокий уровень качества – применительно и к продукции, и к обслуживанию.
Кто в наше время не знает, что соль может быть весьма опасна для организма? Соль напрямую может быть связана с высоким кровяным давлением, и в некоторых случаях становится настоящим ядом для того, кто ее поглощает. Как известно, избыток натрия в организме способствует отекам. Поэтому излишество соли мало полезно и при сердечно-сосудистых заболеваниях, и при ожирении.
Уже ни для кого не секрет, что белки, содержащиеся в морских продуктах, очень благотворно сказываются на здоровье. Рыба, вылавливаемая японцами у благодатных берегов, дает им, кроме собственно белков, весь необходимый набор витаминов и минеральных элементов. В сырой же рыбе (сашими), которую любят употреблять островитяне, набор микроэлементов и витаминов остается практически нетронутым. И организм от этого только выигрывает. Рыбные белки несравнимо полезнее мясных. Тут и меньшее количество холестерина, и больше полезных организму веществ. Рыба менее калорийна и легче переваривается. И плюс ко всему, особи, живущие на воле, выловленные и съеденные человеком, гораздо полезнее, чем те горемычные твари, что выращивались в садке.
После третьего звонка будильника понимаю: опять опоздала. Каждое утро мне в голову (как стопроцентной «сове») приходит навязчивая идея переделать мир в отдельно взятом университете. Хочу, чтобы лекции начинались двумя-тремя часами позже. Может, устроить революцию?.. Продремав «на галёрке» первую пару, мы с Наташкой решили сбегать в «МакКафе». Чашка хорошего капуччино и яблочный штрудель – всё, что было необходимо моему организму. Сразу захотелось остаться жить в кофейне…
Одно из главных правил японцев, связанных с питанием, гласит: на столе обязательно должно быть что-то с гор и что-то с моря. Горная продукция — это, конечно же, рис и многочисленные овощи по сезону. Это, разумеется, и соевые бобы, а также их производные — тофу (соевый творог), мисо (ферментированная соевая паста для приготовления супов и приправ) и соевый соус сею. Морская же составляющая поистине неисчислима в Стране восходящего солнца. Это практически все виды морской рыбы, китообразные, моллюски, даже медузы, а также водоросли и морская капуста.
Процесс питания в Стране восходящего солнца, имеющей свои давние, идущие из глубины веков традиции, похож на симфонию, где каждая звуковая линия имеет особое магическое значение, а все вместе творят настоящие чудеса. И японская кулинария преподает нам урок премудрости омоложения и оздоровления организма через пищу. Японская диета позволит: • повысить выносливость; • укрепить расшатавшееся здоровье; • забыть о возрасте (которого у японок попросту нет).
Прекрасный и эстетичный внешний вид блюда благотворно действует на настроение, а значит и на пищеварение того, кто собирается его съесть. Все знают, как приятно сесть за красиво убранный стол и лицезреть блюда, которые напоминают настоящее произведение искусства.
Смысл чайной церемонии в «общении сердец». Именно поэтому все здесь должно выглядеть естественно, ненарочито, просто и даже грубовато. Крохотная, до предела простая чайная комната воплощает бескрайность пространства и беспредельность красоты. «Настрой свое сердце в лад с сердцами других; разве может человек жить ради себя, не считаясь с теми, кто рядом?» — говорил Сэн-но Рикю.
Как правильно хранить продукты в холодильнике то, что лучшего места для хранения продуктов нет, знает каждый. Но знаем ли мы, как правильно хранить в нем продукты?
В жару у многих из нас настолько вялое состояние, что кусок в горло не лезет. Впрочем, можно себя и не насиловать куском еды, а ограничиться ее жидким вариантом: холодным супом.
Лето - удивительное время года, когда природа, словно извиняясь за долгую зиму и авитаминозную весну, щедро одаривает нас бесценным богатством. Если яблоки, груши и помидоры доступны почти круглый год, то самыми нежными дарами природы - ягодами - мы можем насладиться только сейчас. Прежде чем начать расписывать достоинства ягод, поговорим о ягодной охоте. Нет, мы не оговорились — именно об охоте. Ведь если лето скоротечно, то время ягод просто мгновенно. Не успеешь моргнуть глазом и приготовить лукошко, чтобы наконец-то сходить за черникой, как она уже закончилась.
О профилактических качествах ягоды рассказывает врач Марина Владимировна Тимошенко. - По содержанию витамина С клубника уступает только черной смородине. В пяти ягодах средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде.
Человеку, подарившему миру селедку, установлен памятник. Это обычный рыбак, который первым удалил у селедки жабры, благодаря чему рыба перестала горчить. Что и сделало ее основой голландской кухни, послужило развитию экономики и, возможно, появлению Рембрандта.
Человеку, который подарил миру селедку, установлен памятник. Это обычный рыбак, который первым удалил у селедки жабры, благодаря чему рыба перестала горчить. Что и сделало ее основой голландской кухни, послужило развитию экономики и, возможно, появлению Рембрандта.
О вкусах не спорят: одни предпочитают коньки и лыжи, а другие — книжку и плед. Одни — клубничный лимонад, другие — минералку без газа. Тем не менее, скажите, что вы пьете, и мы раскроем такие черты вашего характера, о которых вы и понятия не имели! Пройдите наш тест и узнайте о себе много нового.
О вкусах не спорят: одни предпочитают коньки и лыжи, а другие — книжку и плед. Одни — клубничный лимонад, другие — минералку без газа. Тем не менее, скажите, что вы пьете, и мы раскроем такие черты вашего характера, о которых вы и понятия не имели! Пройдите наш тест и узнайте о себе много нового.
О вкусах не спорят: одни предпочитают коньки и лыжи, а другие — книжку и плед. Одни — клубничный лимонад, другие — минералку без газа. Тем не менее, скажите, что вы пьете, и мы раскроем такие черты вашего характера, о которых вы и понятия не имели! Пройдите наш тест и узнайте о себе много нового.
Наступил кумкват-сезон: в магазинах появились странные мини-апельсины продолговатой овальной формы, длина которых составляет не больше пяти сантиметров, а ширина — не более четырех. Его можно откусить прямо с кожурой, и рот тут же наполняется безупречным сочным кисло-сладким вкусом, а организм — радостью и зарядом энергии! Знаете ли вы все о пользе удивительного фрукта, о том, как его обычно потребляют, в каком виде можно приобрести и что с ним вообще делать? Пройдите тест!
Задумывались ли вы, например, почему во Франции на праздничном столе обязательно должно быть «Рождественское полено», а в Англии обходятся имбирным печеньем? Что вы знаете о десертах в разных странах мира, какие они, почему их обязательно надо попробовать? Умеете ли готовить необычные сладости? Наш тест поможет вам разобраться в обилии новогодних лакомств и проверить свою эрудицию.
Готовятся быстро и просто!
Запись 5 вкусных и сытных блюд из картофеля, которые полюбят в вашей семье впервые появилась Матроны.RU.
Некоторые блюда называются так заковыристо, что порой и не поймешь — это изысканная шутка кулинара, народный юмор или это вообще не едят. Узнать, легко ли вас насмешить в ресторане или на кухне, поможет забавный тест.
Вы не поверите, но то, где мы работаем, чем увлекаемся, какие фильмы любим и что предпочитаем на завтрак, говорит о том, что мы выбираем на… десерт. Ответьте на наши вопросы, и вы удивитесь, насколько верным будет результат.
«Овсянка, сэр!» Эту фразу знает каждый, но далеко не каждому известно, что не все британцы едят кашу на завтрак. А что же предпочитают подавать утром в Англии и других странах: омлеты, круассаны, бельгийские вафли или бутерброды с сыром? Ответьте на вопросы нашего теста, а мы узнаем, как часто вы покидаете пределы родины и, наконец, завтракаете ли вы!
О школе у всех разные воспоминания: кто-то яростно ее ненавидит, кто-то не помнит никаких школьных историй, а кто-то каждый год ходит на встречу одноклассников. Но вот школьная столовая оставила яркий след воспоминаний даже у тех, кто не может ничего сказать о самой альма-матер.
Согласно легенде, первым бодрящее свойство кофе открыл доктор Шейх Омар. Прогуливаясь по роще, он обнаружил кофейное дерево и решил его исследовать. Взяв семена, он сделал из них отвар и принимал в течение нескольких дней.
На Руси чай пили вприкуску с сахарком, баранками и бубликами. Но мир изменился — и теперь к чаю подают то, что нравится. Но все же в некоторых странах до сих пор принято пить чай с классическими десертами.
Казалось бы, что сложного в том, чтобы определить, фрукт перед вами или овощ? Апельсины, бананы и другие сладкие плоды — фрукты, а помидоры, огурцы, картофель — овощи. Однако с научной точки зрения это не совсем так.
В природе насчитывается около тысячи видов различных листовых салатов. Вы едите их с помидорами и другими овощами, вы кладете их в сэндвичи, украшаете блюда, но знаете ли вы, как они называются? Пройдите наш тест и проверьте себя!
Вниманию всех ценителей кофе: впервые в России Starbucks запускает продажи популярных во всем мире охлажденных молочных кофейных напитков. Линейка, созданная совместно с Arla Foods, уже доступна в 30 странах Европы и Ближнего Востока, где этот охлажденный кофе с молоком стал настоящим бестселлером.
В эти серые будни всегда так не хватает необычных сюрпризов! И так хочется разбавить рутину яркими впечатлениями! Внесите больше романтики в ваши отношения — участвуйте в конкурсе!
Сегодняшний ужин мы приготовим по рецепту шеф-повара Мамия Джоджуа из ресторана «Казбек». Чашушули — вкуснейшее блюдо родом из Грузии.
Нет ностальгии более искренней, чем ностальгия кулинарная. Россияне, которых жизнь забросила в Бостон, Бангкок и Бруней, редко вспоминают кремлевские стены и Чистые пруды. А вот по гречке, кефиру и салу рыдают почти ежедневно.
Котлетки из медвежатины, суп с перепелкой, стейк из лося, фаршированная утка — все это очень вкусно! И все это блюда из дичи. А как вы относитесь к охоте и к трофеям, из которых можно приготовить настоящие деликатесы? Что вы знаете о самих блюдах, которые готовят из дикого мяса? Пройдите наш тест и определитесь — любите ли вы дичь или никогда ничего подобного не пробовали.
Мы рабы привычек. Помните, как трудно уговорить ребенка сделать что-то новое? Так и мы — консервативны по своей природе. Ответьте на наши вопросы, и узнайте, каких именно продуктов вам не хватает, чтобы чувствовать себя абсолютно счастливым и, конечно, здоровым.
Мы рабы привычек. Помните, как трудно уговорить ребенка сделать что-то новое? Так и мы — консервативны по своей природе. Ответьте на наши вопросы, и узнайте, каких именно продуктов вам не хватает, чтобы чувствовать себя абсолютно счастливым и, конечно, здоровым.
Мы рабы привычек. Помните, как трудно уговорить ребенка сделать что-то новое? Так и мы — консервативны по своей природе. Ответьте на наши вопросы, и узнайте, каких именно продуктов вам не хватает, чтобы чувствовать себя абсолютно счастливым и, конечно, здоровым.
Вчера был Всемирный день яйца. Пройдите наш тест и узнаете, могло ли то, что будет в вопросах, произойти с ними или это все выдумка. И как только вы справитесь с вопросами, срочно отправляйтесь готовить какое-нибудь блюдо из яиц с мыслью, что вы теперь знаете о яйцах все — и даже обычный омлет получится вкусным.
Вы не употребляете сахар вообще, а в кофе добавляете мед, чтобы сократить потребление «белого яда»? Или вообще в вашем доме сахар отсутствует — и вы пользуетесь только заменителями? Пройдите наш тест и узнайте о сахаре если не все, то многое!
То, что вы сладкоежка, вовсе не говорит о том, что вы добрая и милая в общении. И наоборот, если морковка — ваш фаворит, вы тверды и непоколебимы как скала. Пюре совсем не значит, что вы не боец… Ответьте на вопросы нашего теста и узнайте, какой на самом деле у вас или у вашего спутника характер.
Не все домохозяйки любят использовать для приготовления рыбу, ведь ее необходимо сначала почистить, выпотрошить, а затем пожарить или запечь. А сварить бульон — это вообще целая история, которая не под силу некоторым начинающим кулинарам.
Колоритные болельщики (точнее, трио в кокошниках), поедавшие хот-доги во время матча Россия — Испания, прославились на весь мир. А что же едят те, кто поддерживает спортсменов, в других странах? В России, как выяснилось, хот-доги и бутерброды, которые захватили с собой на матч.
А что вы знаете о гастрономических предпочтениях своих любимых авторов? Скажем, чем предпочитал завтракать Булгаков или что подавали на обед у Чехова. Предлагаем пройти наш тест и проверить свою эрудицию.