Новости


Библия бармена: регламентация вина

Французская регламентация является примером для очень многих стран - производителей вина. В соответствии с ней все французские вина можно разделить на четыре следующие категории:

Овсянка, курица и кефир перед сном

Специалисты разработали специальное – экономичное! – меню для россиян на время кризиса. Осталось только посчитать, во сколько обойдется ваш рацион

Библия бармена: виноградная лоза

Виноград принадлежит семейству растений Ampelidaceae, к которому относятся 10 родов, но только один из них подходит для виноделия. Его называют Vitis, и он, в свою очередь, имеет около 70 видов. Но из всех наибольшее применение находит вид Vitis vinifera, возникший в Центральной Европе и странах Средиземноморья. В него входят все известные сорта от Aligote (Алиготе) до Zinfandel (Зинфандел). Вина из винограда, принадлежащего к другим видам из рода Vitis, пока еще не достигли качества вина из Vitis vinifera. Эти другие , виды, особенно американские, такие как, например, Vitis riparia, Vitis rupestris, Vitis Berlandieri, используются сегодня как филлоксероустойчивые подвои.

Библия бармена: анисовые настойки

Спиртные напитки с анисом используются очень давно в качестве аперитива в странах Средиземноморья, с тех пор как у этого растения нашли сильные лечебные свойства. В России такие напитки встречаются достаточно редко, но несмотря на это, профессиональный бармен должен хорошо в них разбираться.

Библия бармена: история создания ликеров

Первые ликеры были созданы монахами и алхимиками в конце XIII века. Изначально, как и все остальные спиртные напитки, ликеры делали как лекарство и в качестве эликсира вечной молодости. Приготовляли их в основном во Франции и в Италии (эти страны и сегодня являются лидерами по производству ликеров). Позже, в XVII веке, голландцы освоили технологию получения ликеров и стали успешно их производить и продавать.

Библия бармена: крепкие спиртные напитки из фруктов и ягод

С большой долей уверенности можно утверждать, что в средние века многие монахи изготавливали крепкое спиртное на основе фруктов и ягод, подаренных им природой, для того чтобы получить лекарственные напитки. Но их труд был спрятан за стенами монастыря, а секретные рецепты умирали вместе со своими создателями.

Библия бармена: марк и граппа

Для того чтобы глава о крепких спиртных напитках, производимых на основе винограда, была полной, необходимо упомянуть о французском марке (marc) и итальянской граппе (grappa).

Библия бармена: марки бренди

Высокое качество коньяков и арманьяков подтягивает за собой и качество других производимых во Франции бренди.

Кулинарные секреты хорошей хозяйки

У каждой хозяйки есть свои секреты. Мы постарались собрать много маленьких кулинарных хитростей в одну статью. МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ * Чтобы сосиски во время варки не лопались, их прежде, чем опустить в кипяток, накалывают иголкой в нескольких местах. * Старая курица сварится быстрее, если после того как она варилась 20-30 минут, погрузить ее на 5-6 минут в холодную воду.

Библия бармена: виды бренди

Наряду с коньяком, королем крепкого спиртного из винограда, и еще одним аристократом - арманьяком, существует немало других бренди.

Библия бармена: виды и употребление арманьяка

В отличие от коньяка, арманьяк иногда производится на основе урожая винограда определенного года. В этом случае на этикетке можно увидеть слово «Millesime» (Милезиме) и год дистилляции. Возраст арманьяка определяется так же, как и для коньяка, при помощи Счета. Счет равен нулю 30 апреля года, следующего за годом сбора винограда. Отметка о выдержке на этикетке всегда соответствует возрасту самого молодого арманьяка, входящего в купаж.

Библия бармена: создание арманьяка

Арманьяк, будучи менее известным и популярным, чем коньяк, является, однако, более древним напитком - первые упоминания о нем относятся к XV веку. Вино так же, как и в случае с коньяком, для удобства при транспортировке, а также из-за спроса голландских купцов было подвергнуто перегонке. Дубовые леса Арманьяка обеспечивали производителей «жженого вина» древесиной для подогрева перегонных аппаратов и построения бочек. По географическое положение области Арманьяк, расположенной между Средиземным морем и Атлантическим океаном, затрудняло доступ арманьяка к морскому побережью. Именно поэтому, несмотря на свое великолепное качество, арманьяк и сегодня менее известен, чем коньяк.

Библия бармена: основные марки коньяка

Изначально считается, что коньяк - напиток высококачественный, кто бы ни был его производителем. Верно и то, что законодательные требования в отношении этого продукта настолько строги, что недобросовестный производитель будет очень быстро отстранен от дел.

Библия бармена: как оценить качество коньяка

Для профессиональной дегустации коньяка необходим специальный бокал мастера погребов! Только он поможет правильно распознать все три «волны» запахов. Обычный коньячный бок не разделяет ароматы, а позволяет их ощущать одновременно, поэтому он подойдет скорее рядовому потребителю, чем дегустатору.

Библия бармена: история коньяка

Коньяк - это высококачественный крепкий спиртной напиток на основе винограда, получаемый строго определенным образом. Он носит имя маленького города, находящегося в департаменте Шарант, на юго-западе Франции, в округе которого напиток и производится.

Хлеб - всему голова

Хлеб занимает особое место в нашем питании. Без хлеба невозможно представить пищевой рацион как здорового человека, так и тех, кто нуждается в диетическом питании. К тому же хлеб обладает довольно редким для пищевых продуктов свойством - он никогда не надоедает, что позволяет включать его в рацион повседневно. Хлеб - важный и наиболее доступный источник ценного растительного белка (наряду с картофелем, крупами, бобовыми), содержащего ряд незаменимых аминокислот (метионин, лизин). В пшеничном хлебе белка содержится больше, чем в ржаном (соответственно 8,6 и 5,6%).

Штрих код и пищевые добавки

Потребление пищи - это целое искусство. О котором, к сожалению, успел позабыть современный человек. Увы, в далеком прошлом остались неспешные семейные трапезы и размеренные чайные церемонии. В бешеном ритме нашей жизни мы все больше питаемся как-нибудь, где-нибудь и чем-нибудь. За что и расплачиваемся своим здоровьем. Ведь самый обычный продукт питания может таить в себе немало сюрпризов. Не стоит отделываться мимолетным взглядом на срок годности, попробуй дочитать этикетку до конца. Помимо знакомых слов (сахар, жир, сливки, масло) ты наверняка увидишь всевозможные абревиатуры и многозначные цифры. В них и кроется весь секрет. От того, что стоит за этими "иероглифами", будет во многом зависеть правильность твоего выбора.

Библия бармена: виды рома и их производство, ч. 1

Различают два вида рома: промышленный и сельскохозяйственный. Основным сырьем для их производства, как уже было сказано, является сахарный тростник, растение, похожее на большой бамбук, в среднем 4-метровой высоты, с длинными, широкими листьями и стеблями диаметром от 4 до 5 сантиметров, заполненными веществом, содержащим около 15% сахарозы.

Библия бармена: история создания рома

Сахарный тростник известен человечеству с давних времен, предполагается два центра его происхождения - Индия и Новая Гвинея, затем он был завезен в Европу. Римляне называли его saccarum от слова sarkara, что значит «сахар» на древнем языке санскрит.

Все о чайном грибе

В некоторых домах, обычно на кухне, можно увидеть стеклянные банки с плавающими в них организмами, похожими на медуз. Это так называемый «чайный гриб». Иногда его называют «японским», или «китайским», или «маньчжурским» грибом, а также морской гриб, «японская матка». В наших краях чайный гриб появился еще в начале прошлого века. Его завезли как трофей участники русско-японской войны. Однако в качестве настоящей родины чаще всего называют Тибет.

Библия бармена: полезные секреты при выборе текилы

По причине того, что объемы экспорта текилы возрастают из года в год, некоторые производители разбавляют дистиллят агавы другим спиртом, например из сахарного тростника, что, безусловно, отрицательно сказывается на качестве напитка. В соответствии с мексиканским законодательством только в случае использования не менее 51% дистиллята агавы получаемый напиток может называться «текила». Но конечно же самая лучшая текила делается полностью из агавы, что обычно указывается на этикетке. Например, Вы можете встретить надпись «100%» или «100% Blue Agave».

Библия бармена: текила и мескаль

Текила и мескаль - это национальные мексиканские напитки, получаемые путем дистилляции растений, называемых в Мексике maguey («магве»), которые принадлежат к роду Agave (агава).

Рецепты красоты и здоровья

Предлагаем вашему вниманию полезные советы, как быть здоровой и красивой плюс интересные рецепты. Рецепты красоты и здоровья на вашем столе.

Библия бармена: разновидности и марки джина

Несмотря на то что некоторые люди могут по достоинству оценить джин в чистом виде или со льдом, этот напиток предназначен прежде всего для коктейлей. Это великолепный элемент для смешивания, ароматный, мягкий, с большими возможностями.

Библия бармена: идеальный джин-тоник

Впервые джин был смешан с тоником британскими солдатами, воевавшими в Индии. Тоник, напиток на основе хинина, очень хорошо помогал бороться с малярией, нередкой в тех краях. И ничто не утоляло жажду солдат из Англии лучше, чем их любимое спиртное в сочетании с тоником. Пили тогда они эту смесь в количествах, сравнимых с употреблением кока-колы в американской армии во время Второй мировой войны.

Библия бармена: можжевеловый напиток

Можжевеловый напиток готовят в Голландии, где, как уже было сказано, он называется genever или jenever, во Франции, там его зовут genievre и в Германии, где он носит имя wacholder.

Библия бармена: лучшие марки водки

Водка является идеальным напитком для бара, она делает коктейли более крепкими, не меняя при этом их вкус. Ее используют для приготовления таких всемирно популярных коктейлей, как Bloody Магу (Блади Мэри), Harvey Wallbanger (Харвей Вол-бэнгер), Screwdriver (Скрюдрайвер) и многих других. В свой коктейль Dry Martini (Драй Мартини ) Джеймс Бонд добавляет водку, что, не меняя крепость напитка, смягчает сильный аромат джина. В чистом виде водка идеально подходит к блюдам русской кухни, например к черной икре и блинам.

Самый светлый праздник Пасха

Пасха - один из самых великих православных праздников, праздник Воскресения Христова, праздник вечной жизни. На Руси раньше народ часто называл Пасху "Великим днем". Празднование православной Пасхи продолжается почти сорок дней. Особенно веселое оживление приходится на первую неделю ее прихода, называемую "Святой". Торжество это начинается в весенний день, каждый год разный но обязательно, когда по народным приметам, "солнце играет", а более точно срок самого светлого православного праздника определяется по календарю в период между 4 апреля и 8 мая.

Что мы знаем о яйцах и пасхальные писанки

Яйца очень питательны и широко используются в кулинарии. Они содержат протеин (белок), витамины, минеральные соли и сравнительно низкокалорийны - среднего размера яйцо содержит всего лишь 80 калорий. Здесь вы можете прочитать о пользе и вреде яиц, о том как проверить свежесть яиц, как покрасить яйца к Пасхе.

Пасхальная выпечка

Уже в продаже появились куличи мимо, которых пройти невозможно. Но разве может магазинная выпечка сравниться с домашней, тем более в такой Великий праздник, когда каждая хозяйка засучив рукава принимается за пасхальную выпечку. Мы выбрали лучшие рецепты и предлагаем их вам.

Библия бармена: история создания водки

История создания водки уходит своими корнями в далекое и мало изученное прошлое. Некоторые специалисты утверждают, что она впервые появилась в XII веке где-то в окрестностях Москвы, другие приписывают ей украинские или польские корни. Понятно, что появление водки неразрывно связано с открытием процесса дистилляции и созданием первых перегонных кубов, и, может быть, китайцы и монголы, построившие в том же XII веке такие аппараты, внесли свой вклад в появление водки. Во всяком случае, все специалисты сходятся во мнении, что водка берет свое начало от русского напитка - хлебного вина, полученного путем брожения вымоченного в воде хлеба (заметим общность этого спиртного с пивом и квасом).

Библия бармена: виски мира

Безусловно, рассказать в одной главе о всех существующих в мире видах виски невозможно. Например, только в Шотландии производится более 300 наименований этого напитка, не считая тех, которые используются исключительно для смешивания, и известных лишь в пределах одной деревни.

Секреты приготовления шашлыка

Начинают распускаться на деревьях почки, слышно трели птиц. Весна! Мы так уставшие от зимы, холода, да и просто от работы хотим расслабиться. Конечно же с наступлением весны первым делом мы сразу задумываемся об отдыхе на природе. Да еще впереди майские праздники, чем не повод собраться веселой компанией и отдохнуть на даче, в роще на бережку озера или в лесу. Наверное все умеют жарить шашлыки, но не все знают многих секретов по их приготовлению.

Библия бармена: употребление виски

Как и с чем пить виски? Здесь нет универсальных рецептов. Я пью blend, когда вечер обещает быть длинным, с водой или с колой. Single malt или дорогой бурбон оставляю на дижестив с небольшим количеством воды.

Библия бармена: японское виски

Большая заслуга в создании и развитии производства этого напитка принадлежит Масатаке Такетсуру, родившемуся в 1894 году. Женившись на шотландке, он так полюбил виски, что основал в 1923 году первый в Японии винокуренный завод по его производству.

Открываем сезон пикников. Рецепты и идеи.

Весна и лето – это время, которое лучше провести «под сенью древ», радуясь жизни и пусть краткому, но настоящему теплу. Один из самых приятных и традиционных способов такого времяпрепровождения – пикник. Пикник – это не просто выезд на природу. Это выезд на природу с целью повеселиться в кругу друзей, непринужденно размахивая бутербродом или искусно управляясь с шампуром. Безусловно, еда – не единственная, но важнейшая составляющая пикников. Так что же будем есть?

Библия бармена: канадское виски

История происхождения канадского виски очень напоминает историю американского. Однако в этом случае правописание слова «виски» идентично шотландскому - whisky. Своим успехом сегодня это виски в большой степени обязано «сухому закону» в Соединенных Штатах. В то время было действительно удобно производить виски в Канаде и сбывать его в США. Производство виски в тот период возросло более чем в 100 раз, что позволило многим небольшим винокурням сделать колоссальные состояния и даже перекупить некоторые шотландские заводы. Так было, например, в случае с фирмой «Seagram», которая благодаря этим обстоятельствам стала сегодня одной из крупнейших в мире корпораций.

Библия бармена: американское виски

Конечно же первое виски появилось в Америке благодаря переселенцам из Шотландии и Ирландии, покинувшим родные края в поисках лучшей жизни в Новом Свете. Впоследствии для своего названия американское виски унаследовало ирландское правописание - whiskey.

Великий пост

Из Ветхого Завета мы знаем, что величайшие праведники Моисей и Илия постились, дабы очиститься, окрепнуть духовно. Иисус после крещения удалился в пустыню. Таков был древний обычай: каждый, посвящавший себя Богу, очищался постом и молитвой в полном уединении. Иисус пробыл в пустыне, как того требовал обычай, сорок дней и сорок ночей и был подвергнут искушениям. Отринув все искушения, он вышел на проповедь Евангелия (благой вести). Человеку свойственна двойственность: земное начало и небесное, духовное, божественное. Обе стороны постоянно борются в человеке, все зависит от того, что побеждает. Человек слаб, подвержен .соблазнам, искушению. Пост для человека - испытание силы духа, нравственное обновление, подвиг. К этому подвигу идет длительная подготовка через грехи, сомнения, колебания, покаяние.

Библия бармена: ирландское виски

Несмотря на все существующие легенды, рассказывающие о возникновении ирландского виски, точно не известно, когда оно появилось на свет. Первое документальное упоминание об этом напитке содержится в парламентском акте, датированном 1556 годом. Испытав на своем пути взлеты и падения, выдержав конкуренцию со своим шотландским «братом», ирландское виски сегодня - это гордость ирландцев, высококачественный напиток, имеющий признание во всем мире.

Библия бармена: шотландское виски

На протяжении веков Шотландия и Ирландия оспаривают право называться родиной виски, одного из наиболее популярных напитков мира. Несмотря на отсутствие письменных свидетельств, ирландцы утверждают, что создателями виски являются их соотечественники - монахи-ученики Святого Патрика, основателя Ирландии. Они проповедовали на Востоке западное направление христианства. Там, заинтересовавшись изготовлением духов, монахи изучили процесс дистилляции и, вернувшись в Ирландию, создали виски. Но шотландцы считают, что виски появилось в их стране, подтверждая свое убеждение первым письменным упоминанием об этом напитке, датирующимся 1494 годом.

Лучшее

Тест: проверьте, как хорошо вы готовите и разбираетесь в пицце

Считаете, что знаете о пицце все? Тогда пройдите наш тест и определите, насколько хорошо вы разбираетесь в истории одного из самых популярных итальянских блюд. Возможно, после прохождения нашего теста вы даже задумаетесь о том, чтобы открыть свою пиццерию или записаться на кулинарные курсы, чтобы довести свое мастерство до совершенства.

Тест: проверьте, как хорошо вы готовите и разбираетесь в пицце

Считаете, что знаете о пицце все? Тогда пройдите наш тест и определите, насколько хорошо вы разбираетесь в истории одного из самых популярных итальянских блюд. Возможно, после прохождения нашего теста вы даже задумаетесь о том, чтобы открыть свою пиццерию или записаться на кулинарные курсы, чтобы довести свое мастерство до совершенства.

Тест: проверьте, как хорошо вы готовите и разбираетесь в пицце

Считаете, что знаете о пицце все? Тогда пройдите наш тест и определите, насколько хорошо вы разбираетесь в истории одного из самых популярных итальянских блюд. Возможно, после прохождения нашего теста вы даже задумаетесь о том, чтобы открыть свою пиццерию или записаться на кулинарные курсы, чтобы довести свое мастерство до совершенства.

Тест: фрукт, ягода или аббревиатура — что такое кумкват

Наступил кумкват-сезон: в магазинах появились странные мини-апельсины продолговатой овальной формы, длина которых составляет не больше пяти сантиметров, а ширина — не более четырех. Его можно откусить прямо с кожурой, и рот тут же наполняется безупречным сочным кисло-сладким вкусом, а организм — радостью и зарядом энергии! Знаете ли вы все о пользе удивительного фрукта, о том, как его обычно потребляют, в каком виде можно приобрести и что с ним вообще делать? Пройдите тест!

Продукт недели: красная икра

Для большинства из нас красная икра — кушанье изысканное. Деликатес, который хорош сам по себе. Стоит ли смешивать с другими продуктами? Еще как стоит! А еще ученые доказали: те, кто ест икру регулярно, живут в среднем на семь лет дольше.

Продукт недели: красная икра

Для большинства из нас красная икра — кушанье изысканное. Деликатес, который хорош сам по себе. Стоит ли смешивать с другими продуктами? Еще как стоит! А еще ученые доказали: те, кто ест икру регулярно, живут в среднем на семь лет дольше.

Тест: знаете ли вы, какие новогодние блюда подавали в СССР?

Давайте вернемся в прошлое и вспомним, что готовили наши мамы-бабушки, какие новогодние блюда обязательно были украшением стола. Возможно, что-то из этих блюд вы до сих пор готовите на праздники или планируете возродить традиции и встретить главную ночь года в советском стиле.

Тест: разбираетесь ли вы в новогодних десертах других стран?

Задумывались ли вы, например, почему во Франции на праздничном столе обязательно должно быть «Рождественское полено», а в Англии обходятся имбирным печеньем? Что вы знаете о десертах в разных странах мира, какие они, почему их обязательно надо попробовать? Умеете ли готовить необычные сладости? Наш тест поможет вам разобраться в обилии новогодних лакомств и проверить свою эрудицию.

Тест: разбираетесь ли вы в новогодних десертах других странах?

Задумывались ли вы, например, почему во Франции на праздничном столе обязательно должно быть «Рождественское полено», а в Англии обходятся имбирным печеньем? Что вы знаете о десертах в разных странах мира, какие они, почему их обязательно надо попробовать? Умеете ли готовить необычные сладости? Наш тест поможет вам разобраться в обилии новогодних лакомств и проверить свою эрудицию.

Тест: разбираетесь ли вы в новогодних десертах других странах?

Задумывались ли вы, например, почему во Франции на праздничном столе обязательно должно быть «Рождественское полено», а в Англии обходятся имбирным печеньем? Что вы знаете о десертах в разных странах мира, какие они, почему их обязательно надо попробовать? Умеете ли готовить необычные сладости? Наш тест поможет вам разобраться в обилии новогодних лакомств и проверить свою эрудицию.

Тест: знаете ли вы, что подают на Новый год в других странах?

Вспомните, как встречают главную ночь года в вашей семье? Чокаясь бокалом с шампанским под бой курантов и закусывая оливье или курицей, запеченной в духовке? А знаете ли вы, что подают на праздничный стол в других странах? Или какое блюдо традиционно считается новогодним? Пройдите наш тест и узнайте, не растеряетесь ли вы среди многообразия праздничных блюд, если вдруг вам доведется встречать Новый год в другой стране.

Тест: знаете ли вы, что подают на Новый год в других странах?

Вспомните, как встречают главную ночь года в вашей семье? Чокаясь бокалом с шампанским под бой курантов и закусывая оливье или курицей, запеченной в духовке? А знаете ли вы, что подают на праздничный стол в других странах? Или какое блюдо традиционно считается новогодним? Пройдите наш тест и узнайте, не растеряетесь ли вы среди многообразия праздничных блюд, если вдруг вам доведется встречать Новый год в другой стране.

Тест: знаете ли вы, что обозначают необычные и смешные названия блюд?

Некоторые блюда называются так заковыристо, что порой и не поймешь — это изысканная шутка кулинара, народный юмор или это вообще не едят. Узнать, легко ли вас насмешить в ресторане или на кухне, поможет забавный тест.

Тест: кто вы — гуру зимних заготовок или начинающий любитель?

Все мы хотим заготовить на зиму фрукты, овощи, корнеплоды и прочие полезные продукты, чтобы в период холодов наш организм не страдал от недостатка микро- и макроэлементов. Пройдите наш тест — и узнайте, правильно ли вы делаете заготовки или вам еще нужно взять несколько мастер-классов у более опытных хозяек?

Тест: мы узнаем, как вы относитесь к заячьим почкам, ушам кабана и другим деликатесам

Котлетки из медвежатины, суп с перепелкой, стейк из лося, фаршированная утка — все это очень вкусно! И все это блюда из дичи. А как вы относитесь к охоте и к трофеям, из которых можно приготовить настоящие деликатесы? Что вы знаете о самих блюдах, которые готовят из дикого мяса? Пройдите наш тест и определитесь — любите ли вы дичь или никогда ничего подобного не пробовали.

Актуальное

Тест: что вы знаете о селедке?

Человеку, подарившему миру селедку, установлен памятник. Это обычный рыбак, который первым удалил у селедки жабры, благодаря чему рыба перестала горчить. Что и сделало ее основой голландской кухни, послужило развитию экономики и, возможно, появлению Рембрандта.

Тест: фрукт, ягода или аббревиатура — что такое кумкват

Наступил кумкват-сезон: в магазинах появились странные мини-апельсины продолговатой овальной формы, длина которых составляет не больше пяти сантиметров, а ширина — не более четырех. Его можно откусить прямо с кожурой, и рот тут же наполняется безупречным сочным кисло-сладким вкусом, а организм — радостью и зарядом энергии! Знаете ли вы все о пользе удивительного фрукта, о том, как его обычно потребляют, в каком виде можно приобрести и что с ним вообще делать? Пройдите тест!

Тест: знаете ли вы, какие новогодние блюда подавали в СССР?

Давайте вернемся в прошлое и вспомним, что готовили наши мамы-бабушки, какие новогодние блюда обязательно были украшением стола. Возможно, что-то из этих блюд вы до сих пор готовите на праздники или планируете возродить традиции и встретить главную ночь года в советском стиле.

Тест: знаете ли вы, какие новогодние блюда подавали в СССР?

Давайте вернемся в прошлое и вспомним, что готовили наши мамы-бабушки, какие новогодние блюда обязательно были украшением стола. Возможно, что-то из этих блюд вы до сих пор готовите на праздники или планируете возродить традиции и встретить главную ночь года в советском стиле.

Тест: разбираетесь ли вы в новогодних десертах других странах?

Задумывались ли вы, например, почему во Франции на праздничном столе обязательно должно быть «Рождественское полено», а в Англии обходятся имбирным печеньем? Что вы знаете о десертах в разных странах мира, какие они, почему их обязательно надо попробовать? Умеете ли готовить необычные сладости? Наш тест поможет вам разобраться в обилии новогодних лакомств и проверить свою эрудицию.

Тест: разбираетесь ли вы в новогодних десертах других стран?

Задумывались ли вы, например, почему во Франции на праздничном столе обязательно должно быть «Рождественское полено», а в Англии обходятся имбирным печеньем? Что вы знаете о десертах в разных странах мира, какие они, почему их обязательно надо попробовать? Умеете ли готовить необычные сладости? Наш тест поможет вам разобраться в обилии новогодних лакомств и проверить свою эрудицию.

Тест: знаете ли вы, что подают на Новый год в других странах?

Вспомните, как встречают главную ночь года в вашей семье? Чокаясь бокалом с шампанским под бой курантов и закусывая оливье или курицей, запеченной в духовке? А знаете ли вы, что подают на праздничный стол в других странах? Или какое блюдо традиционно считается новогодним? Пройдите наш тест и узнайте, не растеряетесь ли вы среди многообразия праздничных блюд, если вдруг вам доведется встречать Новый год в другой стране.

Тест: знаете ли вы, что обозначают необычные и смешные названия блюд?

Некоторые блюда называются так заковыристо, что порой и не поймешь — это изысканная шутка кулинара, народный юмор или это вообще не едят. Узнать, легко ли вас насмешить в ресторане или на кухне, поможет забавный тест.

Тест: помните ли вы, какие блюда готовили в СССР?

Как говорили в социалистическом прошлом, голь на выдумку хитра. А в СССР продукты, что называется, «выкидывали» на прилавок — и покупатель не всегда знал, что он хватает в обертке бумаги. Давайте вспомним те интересные времена, а также блюда, продукты и деликатесы номер один из нашего прошлого.

Тест: кто вы — гуру зимних заготовок или начинающий любитель?

Все мы хотим заготовить на зиму фрукты, овощи, корнеплоды и прочие полезные продукты, чтобы в период холодов наш организм не страдал от недостатка микро- и макроэлементов. Пройдите наш тест — и узнайте, правильно ли вы делаете заготовки или вам еще нужно взять несколько мастер-классов у более опытных хозяек?