Юлия Высоцкая для HELLO.RU: о новом фильме, кулинарных студиях и о том, как она все успевает

2016-12-30 13:35

Договориться с Юлией Высоцкой об интервью непросто. Она и раньше была хронически занята, но теперь, после премьеры в сентябре фильма "Рай" с ней в главной роли, Юлия просто нарасхват. К съемкам передач на телевидении, ресторанному бизнесу, работе в Театре имени Моссовета и руководству кулинарными студиями добавилась необходимость вести светскую жизнь. Давать интервью, блистать на красных дорожках и получать статуэтки на премиях глянцевых журналов. Помогает способность к организации - еще один талант Высоцкой. Она предлагает созвониться в 16:00 и в это время, с точностью до минуты, уже готова к разговору.

Юлия, те, кто видел "Рай" на закрытых показах, расходятся во мнении, про что он в первую очередь: одни пишут, что "про войну", другие - что про "трагедию холокоста", третьи – что "про любовь между мужчиной и женщиной". О чем картина, на ваш взгляд?

Безусловно, в фильме есть и тема холокоста, и тема Второй мировой войны, и тема любви. Но этот фильм в первую очередь о добре и зле. О том, что часто зло привлекательно, а человек во имя, как ему кажется, добра может причинить зло. Для добра нужно усилие, зло растет само. А еще это фильм о любви – любви мужчины к женщине, любви к чужим детям, любви к жизни. Там нет страшных сцен и страданий, фильм для тех, кто любит думать, будоражить свой внутренний мир эмоционально и интеллектуально. Кадры из фильма "Рай"

Картина уже получила "Серебряного льва" на Венецианском кинофестивале в этом году ("Лучшая режиссерская работа"), теперь попала в шорт-лист премии "Оскар-2017" и номинирована на "Золотой глобус". Насколько важно для вас признание Американской киноакадемии?

Любая награда важна, но я не думаю, что от того что фильм номинирован, его посмотрит больше людей. Мне кажется, "Оскар" - символическая история. Кто-то из выдающихся американских актеров сказал, что худшим годом в его жизни стал год, когда он получил "Оскар". Потому что потом пришлось соответствовать чьим-то ожиданиям, искать верные пути - и в самом себе, и в профессии. Так что бог с ним, получим статуэтку - хорошо, нет - тоже нормально.

Вы тщательно готовитесь к выходу на красную дорожку на такого рода мероприятиях? Заранее продумываете образ, выбираете платье?

У меня не бывает истерики по таким поводам. (Смеется.) За день до Венецианского кинофестиваля буквально на мне сметали платье. Я благодарна за это командам A La Russe и Edem Couture, они такие же мобильные, как и я. Все успели, несмотря на сжатые сроки. Платье для премии Glamour я увидела вообще за час до церемонии.

Вы настолько доверяете своему стилисту?

Для съемки телевизионной передачи "Утро на НТВ" мне помогает Аня Золкина. Все экстренные, авральные и экстраординарные ситуации помогает решать моя замечательная помощница Катя Орлова. Что касается повседневных выходов, то я справляюсь с ними сама.

А как вы относитесь к дресс-коду на крупных светских мероприятиях? Есть ли случаи, когда неуместно надеть, скажем, слишком узкое или слишком короткое?

Дресс-код - последнее, о чем я думаю. Наверное, неплохо уважать правила, которые установлены организаторами, на том же "Оскаре" есть традиции. Если человек оголяется, потому что иначе не может привлечь к себе внимание, то вряд ли ему это поможет. В любом случае мне это неинтересно.

Этот год стал важным не только для вашей актерской карьеры –  значимые события происходят и в других областях вашей жизни. Исполняется 5 лет проекту "Кулинарные студии Юлии Высоцкой", год назад вы открыли винный бар в Москве и "Мастерские кухонной мебели "Едим дома!" Вы запустили новый бизнес в период крайне нестабильной экономической обстановки в стране. Как справляетесь?

Все идет в рабочем режиме. И бывает по-разному. Иногда – на грани выживания, иногда – все хорошо. Я достаточно авантюрный человек, не из тех, кто сто раз отмеряет, прежде чем что-то сделать. Меня несложно втянуть в проект, если мне нравится идея. Но не все идеи выживают, и это нормально - не бывает такого, чтобы каждый проект был удачным.

Считается, что во время кризиса происходит своеобразное очищение: сильные игроки остаются, слабые исчезают. Легче ли за счет этого становится тем, кто удержался на плаву?

Ресторанный бизнес сложен. В начале нулевых рестораторам было проще жить, чем сейчас. Сейчас мы наблюдаем ужасную тенденцию удешевления еды в ресторанах, пришла мода на то, чтобы блюда стоили 200-300 рублей. Меня это расстраивает, потому что это отражается на качестве. А тот факт, что кто-то открывается, кто-то закрывается – ну, это опять же нормально, живой процесс. С продуктами вот плохо. Поварам сложнее вкладывать в свое образование. В общем, проблемы есть и серьезные. Ситуация в ресторанном бизнесе в России мне напоминает жизнь в советские годы. У Похлебкина в книге было: "Чтобы сделать форму для торта, возьмите банку из-под селедки, отрежьте дно, у вас получится форма для торта". Вот сейчас приблизительно то же самое происходит - нужно постоянно банки какие-то из-под селедки использовать, чтобы люди к тебе шли, при этом чтобы было недорого и нестыдно.

А что с импортозамещением? Сейчас в любом супермаркете появился, например, "пармезан", сделанный где-нибудь под Можайском. У такого сыра, по-вашему, есть шанс?

Безусловно, французы и итальянцы, которые веками делают сыр, оливковое масло и вино, делают их лучше всех. Но с другой стороны, импортозамещение - стимул для тех, кто в другое время потерялся бы в этой конкуренции с западными производителями. Теперь у их них есть шанс "попасть" на прилавок, быть замеченными. Я знакома с человеком, который делает российский пармезан. Не понимаю, правда, зачем его пармезаном называть, он же не имеет отношения к Парме… Но сыр вкусный. Есть прекрасный американец, который уже около 20 лет живет в России и делает очень достойные сыры. И у этих людей появилась возможность. Но глобально проблемы есть, в первую очередь, с агропромышленным комплексом, и за 3 или 5 лет они не решатся - это нужно понимать.

Каким образом вы формируете политику ваших заведений? Что самое важное при работе с клиентами?

Мне очень повезло с людьми, с которыми я работаю. Научить добросовестно выполнять свою работу невозможно, многое зависит от того, каким человек приходит к тебе. Про меня известно - что я не совсем человек "с мороза". И, устраиваясь на работу ко мне, люди понимают, к кому они идут и чего от них ждут. Я не люблю места, в которых мне неуютно. Мне нравится наблюдать определенную горизонталь общения. Дистанция очень важна, при этом обслуживающий персонал не должен общаться с клиентом свысока или, наоборот, подхалимничать.

Открывая ресторан, ты строишь свой мир, в котором нет неважных мелочей, будь то содержание, интерьер, оформление меню или набор команды. Объясню на примере кофе. Задумайтесь, почему сваренный на заправке где-нибудь в Италии, он вкуснее, чем в дорогом ресторане не обязательно даже Москвы, а Парижа? Потому что даже чашечка кофе - это целый мир, на который влияет множество факторов. На его качество влияют не только зерна, но и вода. Хороший бариста никогда не подаст эспрессо, приготовленный в плохо разогретой машине. Он сам выпьет первые 10 чашек или выльет их, но добьется нужного результата.

Юлия, вы не только сами прекрасно готовите и знаете о еде, кажется, все, но и успешно обучаете этому искусству других в кулинарных студиях. Скажите, в вашей практике встречались люди, которых невозможно научить готовить?

Если у человека есть желание, то он всему может научиться. Возможно, ему понадобится чуть больше времени, но в итоге у него все получится. Если человек не любит готовить, я убеждена, готовить ему не надо. Могу только посочувствовать тем, кто готовит без любви, а лишь по необходимости.

Есть ли какой-то продукт, который вы всегда привозите из-за границы в Москву? Или в Москве уже можно достать все?

Я по-прежнему привожу специи, оливковое масло, ванильные стручки, вино, иногда сыр, сливочное масло, шоколад.

Какое самое необычное блюдо вы пробовали в жизни?

Ну, я, конечно, ела всяких там крокодилов-сверчков, но если честно, это не то, что меня впечатляет. Я ценю в еде другое. Для меня эксклюзив - в труде, мне нравится произведение. Когда паста сварена поваром так, как никто другой не умеет, или когда это такой круассан, вкуснее которого нет.

Недавно вы выпустили книгу "Сладкие подарки своими руками", которая уже продается в магазинах по всему городу. Расскажите о ней.

Я очень люблю кулинарные книжки! Новая книга и сама станет хорошим и полезным презентом, и позволит сделать полезные подарки близким своими руками, что вдвойне ценно. Вы можете купить красивую жестяную или керамическую банку, например, и положить в нее собственноручно приготовленные шоколадные трюфели. Это и тепло, и трогательно, и оригинально.

любви фильм юлия первую время масло готовить мир

Гильермо дель Торо задумал фильм о любви во время Холодной войны

Создатель «Тихоокеанского рубежа» Гильермо дель Торо берется за съемки фильма в непривычном для себя жанре. Режиссер в скором времени начинает работу над ретро-мелодрамой, в которой речь пойдет об истории любви времен Холодной войны. StarsLife.ru »

2016-03-18 10:55

Новый фильм Джоли посвящен истории любви Питта и Энистон?

Новый фильм Анджелины Джоли «Лазурный берег» расстроил 46-летнюю Дженнифер Энистон. По словам инсайдеров, актриса уверена, что в картине рассказывается ее история любви с Брэдом Питтом!

2015-11-20 00:56

Фильм «Багровый пик»: страшно красивая сказка о любви

Начало ХХ века, дочь нью-йоркского строительного коммерсанта Эдит Кашинг (Миа Висаковска), рано потерявшая мать, растет мечтательной и немного старомодной девушкой. Она хочет стать писательницей, такой как Мэри Шелли, и в своем первом романе грезит о призраках. super.ru »

2015-10-15 16:43

Джон Ледженд и Крисси Тейген снимут комедию о своей любви

Джон Ледженд и Крисси Тейген, недавно отметившие 8-летие своих отношений, снимут фильм. В основу комедии под названием Ordinary People ляжет история их любви. ru.hellomagazine.com »

2015-09-20 16:30

TIFF-2015: Натали Портман представила свой фильм "Повесть о любви и тьме"

На кинофестивале в Торонто состоялась премьера дебютного фильма Натали Портман "Повесть о любви и тьме", который представила сама актриса и режиссер. ru.hellomagazine.com »

2015-09-11 18:25

Анна Меликян: "Я один из самых откровенных авторов в нашем кино"

Новый фильм Анны Меликян "Про любовь" участвует в конкурсной программе "Кинотавра". В преддверии фестиваля HELLO! поговорил с режиссером о кино, любви и сексе. ru.hellomagazine.com »

2015-06-06 21:10

Главные кинопремьеры марта-2015

В этом году март можно по праву объявить месяцем любви и доброты. Взять хотя бы список фильмов, показ которых стартует в ближайшие дни: экранизация волшебной сказки, необычная история любви в историческом контексте, и, наконец, выпущенный в результате благотворительного проекта фильм, который можно посмотреть бесплатно. passion.ru »

2015-03-04 10:00