Том Хэнкс для HELLO!: "Моя жена могла найти кого-то и получше, но я рад, что она выбрала меня"

Том Хэнкс для HELLO!: Моя жена могла найти кого-то и получше, но я рад, что она выбрала меня

2016-10-29 14:10

Этого актера не узнаешь в толпе. Людей с такой внешностью тысячи, если не миллионы. Но стоит оказаться с Томом Хэнксом один на один - например, во флорентийской крепости Belvedere - и тут же подпадаешь под его обаяние. В темно-сером костюме и черной рубашке, со слегка застенчивой улыбкой и безупречными манерами, Том, похоже, еще не вышел из образа своего героя, профессора Гарварда Роберта Лэнгдона, - либо так на него подействовала магия места. Ведь именно здесь, во Флоренции, проходили съемки фильма "Инферно" - экранизации нового романа Дэна Брауна о приключениях Лэнгдона.

Господин Хэнкс, вы третий раз играете профессора Лэнгдона - теперь в фильме Рона Ховарда "Инферно". Приятно было вернуться к уже знакомой роли?

Это все равно что возвращаться в места, с которыми связаны добрые воспоминания. Мой персонаж постарел, но сохранил свои способности к анализу ситуаций, разгадыванию кодов в произведениях Данте - и в конце фильма становится спасителем человечества! Я вообще люблю работать в картинах, где есть хорошая драматургия и экшен. Да и кто откажется от бесплатного путешествия во Флоренцию? Долгие съемки далеко от семьи - это всегда грустно, но итальянская команда была такой потрясающей, что провести много времени здесь было очень увлекательно. Мы начинали снимать еще до рассвета и наблюдали, как первые лучи солнца освещали дома цвета охры. Каждое утро всей съемочной группой мы шли пешком через город, а вечером заваливались толпой в ресторан. Здесь нужно отметить, что я большой любитель итальянской кухни. И приходилось сдерживаться изо всех сил, чтобы костюмы, любезно созданные для нас дизайнерами Salvatore Ferragamo, не стали малы.

Во время этих прогулок вас не преследовали фанаты?

Они в тот момент еще крепко спали. Кроме того, надо знать места! Однажды в воскресенье мы с Роном Ховардом пошли в автоматическую прачечную стирать белье. Захватили с собой сыр, вино и хлеб. Вокруг не было ни души - ни туристов, ни местных жителей, и мы в гордом одиночестве пили вино. Заодно и белье постирали. Поэтому всем совет: если приедете во Флоренцию и захотите спокойно поговорить, идите... в прачечную, там вам мешать не будут. (Смеется.)

Вас связывают с Роном Ховардом не только рабочие, но и дружеские отношения?

Мы очень давно знакомы. Нам всегда есть что обсудить. Кроме того, я же находка для режиссеров: очень пунктуален, всегда знаю свой текст и стараюсь в каждую роль вносить что-то новое. Так почему со мной не дружить?

Что, с вашей точки зрения, было самым невероятным на съемках?

Мы побывали там, куда нельзя попасть туристам, и увидели все исторические ценности Флоренции. Кстати, после съемок продюсеры сделали крупное пожертвование для Палаццо Веккьо - на реставрацию дома, где находится посмертная маска Данте. Самыми же занимательными были съемки с дронов в сценах бегства Лэнгдона и его напарницы Сиенны через Сады Боболи. Было использовано два дрона - один для персонажей, другой для общего плана. Эти новшества, появившиеся совсем недавно, поражают.

Вы известный актер. А у вас самого есть кумиры?

Однажды мне позвонил режиссер Сэм Мендес и предложил участие в его картине "Проклятый путь". Он небрежно сказал: "Я, кстати, пригласил также Пола". Я его спросил: "Какого Пола?" Он ответил: "Ньюмана..." (Пол Ньюман, известный американский актер и звезда фильма "Буч Кэссиди и Сандэнс Кид". - Ред.) У меня глаза от неожиданности вылезли из орбит. Конечно же, я очень волновался в момент нашей встречи. К моему удивлению, я увидел обыкновенного человека, предпочитающего больше говорить о своем любимом салатном соусе и автомобильных гонках, чем о кино. Когда мое шоковое состояние немного прошло, я обратил внимание на прекрасную физическую форму Пола. Он великолепно выглядел для своих лет. Это был профессионал высокой марки: когда звучала команда "Мотор!", Пол мгновенно перестраивался, перевоплощаясь в своего героя. Могу вас уверить, что во время моей первой сцены я был в трансе. Мне не верилось, что я снимаюсь в одном фильме с таким колоссом. Несмотря на разницу поколений, казалось, что я знаю Пола очень давно, чуть ли не со школьной скамьи. После съемок я специально пересмотрел все фильмы с участием Ньюмана. Вы помните "Аферу" с Робертом Редфордом? Это фантастика! Неизгладимое впечатление от игры профессионалов.

Пересматриваете ли вы фильмы, в которых снимались?

Нет, практически никогда. Конечно, случается застать какой-нибудь фрагмент, если фильм транслируют по телевидению, но это максимум. Раз фильм уже сделан, зачем же себя еще мучить?

Если бы у вас была возможность переиграть заново одну из ваших ролей, какой фильм вы бы выбрали?

Давным-давно я снялся в сериале "Лодка любви", где играл роль давнего школьного друга главного героя. Такой, знаете ли, парень - вечный неудачник. Когда фильм вышел на экраны, я понял, что это была одна из самых интересных ролей в фильме. Сейчас бы я сыграл все по-другому.

Какая у вас самая любимая роль?

Мне сложно судить... Некоторые роли превращались в настоящие забавные авантюры. Например, я храню очень теплые воспоминания о фильме "Их собственная лига": я словно не снимался в кино, а нарабатывал стаж в бейсбольной команде. То же самое с фильмом "Аполлон 13" - я бы с удовольствием растянул эти съемки на доброе десятилетие. В картине "Спасти рядового Райана" я пережил глубокое эмоциональное потрясение, как никогда до этого. Часто я грущу, когда съемки заканчиваются. Но иногда, не скрою, бываю этим доволен.

В 2002 году вы получили награду за вашу деятельность в американском кино, это вас обрадовало?

Когда Стивен Спилберг позвонил и сказал, что совет администрации Американского института кино единогласно проголосовал за присуждение мне этой награды, я подумал, что меня разыгрывают. Это большая честь, и я был польщен. Но одновременно у меня появились сомнения: я боялся показаться смешным, опасался, что во время церемонии покажут отрывки моих худших фильмов, думал, достоин ли я этой награды... Особенно на фоне того, с какой радостью новость о премии приняла моя семья. Но потом я спросил себя: горжусь ли я своей работой? Да, без всякого сомнения! И сразу успокоился.

Что для вас легче: играть в фильме или снимать его?

Когда я в роли, то просто отдаюсь игре. Но зато когда ты ставишь фильм, то день пролетает намного быстрее. Я пробовал себя и как продюсер, и как режиссер, это очень интенсивная работа. В течение нескольких лет... Я хорошо запомнил это состояние, когда физически был близок с моей семьей, а мысленно отдавал себя работе. Это изнуряло, и я понял, что пока это не мой путь. Я сделаю это тогда, когда буду убежден в успехе моего проекта на все сто процентов.

Вы много говорите о семье. Насколько вам нравится роль отца семейства?

Мой старший сын, Колин, достаточно взрослый, и он тоже снимается в кино. Когда он был маленьким, я весьма смутно осознавал роль отца. В то время я думал лишь об одном: "Как найти работу?" После развода сын и дочь остались жить с моей первой женой, Самантой. С моими младшими, от второго брака, все по-другому. Я стараюсь дать им любовь и защиту, придаю огромное значение их воспитанию. Со старшими я был к этому не готов, о чем сейчас искренне сожалею.

Какие у вас были отношения с вашим отцом?

Мой отец и я были совершенно разные. Папа очень скромный человек, даже стеснительный. Он трудно шел на контакт с незнакомыми людьми. Когда я начал играть в театре, отец очень удивился и сказал: "За кого он себя принимает, этот мальчишка? У него никогда не хватит смелости играть на сцене". Но я начал играть и впервые был горд за эту черту моего характера, которой не обладал он. К сожалению, мы никогда не были по-настоящему близки с отцом.

Ваш второй брак длится уже много лет. Есть секрет семейного счастья?

Я знаю, что мне ужасно повезло. Я очень удачливый человек, потому что моя жена Рита легко могла найти кого-то получше.

Текст: Татьяна ПИНСКАЯ, Флоренция

фильме фильм съемки кино роль лэнгдона пола время

Новости. "Сделка": фильм о дурацком фильме

В четверг 20 ноября в прокат вышла голливудская комедия о Голливуде, снятая режиссером Стивеном Шехтером по одноименному роману Петера Лефкура. Этот образец туповатой, но расслабляющей американской комедии многим придется по душе — во время кризиса все средства психологической реабилитации хороши. Чарли Бернс (Уильям Мэйси) — голливудский продюсер, который прекрасно знает все тайные механизмы фабрики грез. Но ему фатально не везет: ни одного стоящего проекта. Похоже, жизнь не удалась! Но вот племянник приносит никуда не годный сценарий. Чарли ради хохмы предлагает его кинокомпании. И чудо — проект утверждают и &усиливают& еще одним неудачником, точнее неудачницей, Дэдри Херн (Мэг Райан). Похоже, ей специально дают возможность завалить проект, чтобы наконец уволить. Но оба неудачника сошлись в едином порыве — вырвать у судьбы последнюю возможность что-то доказать этому миру. —Я думаю, что единственный способ выжить и сохранить здравый смысл в Голливуде состоит в том, чтобы знать себе цену, быть уверенным в том, кем ты являешься и что ты делаешь, не воспринимать слишком серьёзно то, что ты — элита, и не смотреть свысока на людей, — говорит Эл Эл Кул Джей, рэппер, сыгравший одного из героев в фильме. На самом деле, разбираться, где жизнь, а где кино, не стремится никто из героев. —Я не знаю, где закачиваются мои шутки и начинается правда, — заявляет Уильям Мейси, исполнитель роли продюсера-неудачника.
Читать отзывы... kleo.ru »

2008-11-22 23:09

В Британии названы победители кинопремии BAFTA

В воскресенье, 10 февраля 2008 года прошла церемония награждения престижной кинопремии Британской Академии кино и телевидения BAFTA. Часто именно результаты этого награждения предвосхищают распределение оскаровских статуэток, поэтому к подобной репетиции отношение серьезное и, можно даже сказать, почтительное. В этом году церемония собрала на красной дорожке и в зале настоящий звездопад. Мы с вами все это увидим в картинках под катом - а о победителяз и самой церемонии вам расскажет наш новый автор kincha, с которой вы уже познакомились благодаря нашей новой рубрике «кинорецензии». Фаворитом праздника была лента «Искупление» Джо Райта, которая номинировалась аж по 14 номинациям. Никто не сомневался, что именно этот фильм получит наибольшее количество призов. Но такого не случилось. Да, «Искупление» стал лучшим фильмом по версии британских киноакадемиков, повторив победу в престижном соревновании за «Золотой глобус». Но кроме этого приза «Искупление» получило лишь награду за лучшую работу художника-постановщика (Напомним, что «Золотой глобус» был присужден еще и за лучшую музыку в этой картине). Конечно, разочарование создателей картины было велико, тем более, что как такового фаворита в рамках этой церемонии так и не было выявлено. Биографический фильм «Жизнь в розовом свете», рассказывающая о легендарном «парижском воробушке» Эдит Пиаф в строгом реалистическом ключе (и очень напоминающая советские фильмы 50-х годов), получила 4 награды «за лучшую музыку, за лучшие костюмы, за лучший грим, и самую важную для авторов ленты - приз за лучшую женскую роль, который достался актрисе Марион Котийяр. Дэниэл Дей-Льюис стал победителем в номинации «Лучший актер» за роль в фильме американского вундеркинда Пола Томаса Андерсона «Нефть». Эта история о семье, чести и бесчестии, жадности и страдании недаром перекликается с классической лентой Эриха фон Штрогейма «Алчность». Яркий, образный язык, полная иллюзия реальности происходящего на экране и жесткая авторская позиция – все это есть в фильме создателя «Магнолии». Надо заметить, что номинация «лучшая мужская роль» оказалась самой «звездной». За право получить «Золотую маску» боролись Джордж Клуни («Майкл Клейтон»), Джеймс МакЭвой («Искупление»), Вигго Мортенсен («Порок на экспорт»). Братья Коэны поделили приз »за лучшую режиссуру«. Их новый проект «Старикам здесь не место», - это по-настоящему мощное и выразительное произведение искусства кино. В очередной раз Джоэл и Итан Коэны доказывают, что снимать профессиональные и удивительные в своей искренности ленты – удел не только ушедших режиссеров. Звание живых классиков им вполне подстать: особенно, если учитывать, что в новом фильме режиссеры позволяют себе не просто посмеяться и раздробить всякое представление о жанре «вестерн», но и развить свой собственный стиль нового американского «нуара». Хавьер Бардем удовлетворился призом за лучшую мужскую роль второго плана в том же фильме «Старикам здесь не место», также эта картина получила награду за лучшую операторскую работу, став, тем самым, фаворитом с точки зрения значимых номинаций. Тильда Суинтон стала лучшей актрисой второго плана за роль в жестком и динамичном триллере «Майкл Клейтон». «Ультиматум Борна» Пола Гринграсса был номинирован в шести номинациях, но получил призы лишь за «лучший звук» и за «лучший монтаж». Приз за оригинальный сценарий достался новичку Диабло Коди за фильм «Джуно». Приз »за лучшие спецэффекты" ожидаемо ушел Майклу Финку, Биллу Вестенхоферу, Бену Моррису и Тревору Вуду за потрясающе красивую экранизацию Билла Пуллмана «Золотой компас: темные начала». Энтони Хопкинс получил заслуженный приз за вклад в мировое киноискусство. Академики признали достойным награды его творческую биографию, включающую в себя более сорока лет постоянной работы в кино. Приз за лучший британский фильм достался ленте с говорящим названием «Это – Англия», а лучшим не-англоязычным фильмом стала знаменитая «»Жизнь других», уже получившая в 2007 году «Оскара». Лучшим мультфильмом стал «Рататуй» - прелестная история о крысе-кулинаре и о славном городе Париже. А Шайа ЛаБаф стал победителем в специальной номинации «Восходящая звезда», результаты которой определяются путем всенародного смс-голосования. StarsLife.ru »

2008-02-11 16:07

Милош Бикович для HELLO.RU: "Если я даю совет своей девушке, она все делает по-другому"

Актер Милош Бикович рассказал в интервью HELLO.RU о своем творческом пути в кинематографе и том, как покорил супермодель Сашу Лусс. ru.hellomagazine.com »

2016-04-25 19:13

Архиепископ Бостона о фильме "В центре внимания": "Это очень важный фильм"

Архиепископ Бостона Шон Патрик О`Мелли рассказал, что думает о получившей "Оскар" в номинации "Лучший фильм года" ленте "В центре внимания". spletnik.ru »

2016-03-04 12:20

Алис Винокур для HELLO.RU: "После терактов в Париже мой фильм "Телохранитель" стал еще актуальнее"

В преддверии премьеры фильма "Телохранитель" HELLO.RU поговорил с режиссером Алис Винокур о революции в женском кинематографе и о настоящей современной любви. ru.hellomagazine.com »

2016-01-14 20:10

Луи Гаррель в интервью HELLO.RU: "Актер должен защищать своего героя, как адвокат - подсудимого"

Французский актер Луи Гаррель представил в Москве фильм "Ревность" и рассказал о своем режиссерском дебюте, отце-режиссере Филиппе Гарреле и феноменах Депардье и Хоффмана ru.hellomagazine.com »

2015-07-15 15:32

Евгений Пронин: "Фетисов - наш герой и настоящий мужик!"

17 мая - финал Чемпионата мира по хоккею, а 18-го - премьера фильма "Слава" о Вячеславе Фетисове. Представляем интервью с исполнителем главной роли Евгением Прониным. ru.hellomagazine.com »

2015-05-17 15:40

Режиссер Фатих Акин: "Мой фильм "Шрам" – дань всему кинематографу"

В Москве состоялась премьера драмы Фатиха Акина "Шрам", которую посетили Юлия Снигирь, Резо Гигинеишвили и сам Фатих Акин, рассказавший HELLO.RU о своем новом фильме. ru.hellomagazine.com »

2015-02-04 01:50

Лауреат Венецианского кинофестиваля Фатих Акин: "Мой фильм "Шрам" – дань всему кинематографу"