Путешественница Ольга Мичи: "Будь я дочерью Путина, с крокодилами не плавала бы"

Путешественница Ольга Мичи: Будь я дочерью Путина, с крокодилами не плавала бы

2015-6-29 18:20

Начиная с июля у рубрики "Путешествие" на HELLO.RU появится новая хозяйка. Приглашенным редактором раздела станет известная путешественница и фотограф Ольга Мичи.

Начиная с июля у рубрики "Путешествие" на HELLO.RU появится новая хозяйка. Приглашенным редактором раздела станет известная путешественница и фотограф Ольга Мичи, которой довелось посетить уже более 70 стран мира. Она гостила в диком племени караваев в Папуа-Новой Гвинее, погружалась в среду обитания нильских крокодилов и делала много других экстремальных вещей, на которые мало кто отважится.

Несколько месяцев назад мы уже публиковали интервью с Ольгой - тогда она готовилась к открытию в центре дизайна Artplay персональной выставки "Мир Мичи. Следуя за мечтой". Однако после того как выставка открылась - в присутствии многих известных людей: от Сергея Капкова до Ивана Урганта - у наших читателей появились к Ольге новые вопросы. Например, почему ее - девушку, которая проводит больше времени в экспедициях по экзотическим странам, нежели в России - так хорошо знают в московской тусовке? Откуда у нее так много знакомых и друзей среди российских и мировых звезд? И даже такой: не родственница ли она президента России? На эти и другие вопросы Ольга ответила в интервью HELLO.RU, не раскрыв всех тайн, но развеяв некоторые слухи вокруг своего имени.

Ольга, как получилось, что открытие первой же вашей выставки посетили Сергей Капков, Иван Ургант, Полина Киценко и многие другие известные люди?

С большинством гостей я была знакома и приглашала на выставку лично, кого-то приглашали мои друзья. Скажем, Сергея Капкова я не знала - мы отправили ему официальное приглашение. Он заинтересовался и пришел. Так бывает: человеку просто интересно. Например, не так давно проходил благотворительный забег, который устраивала Наталья Водянова. Меня тоже пригласили, и я приняла участие, хотя бегать совсем не люблю. Но почему бы не пойти, когда дело полезное и люди хорошие?

То есть вы все-таки "в тусовке"?

Все-таки нет. Я редко хожу на мероприятия, светская жизнь мне не интересна в силу ее однообразия. А многих медийных людей я знаю просто потому, что мы соседи (из дальнейших ответов становится ясно, что Ольга живет с семьей на Рублевке - ред.).

Вокруг вашего имени ходит немало слухов, даже такие невероятные, будто под псевдонимом "Ольга Мичи" скрывается родственница, а то и дочь президента России. Где правда?

Здесь ее нет. (Смеется.) Будь я дочерью Владимира Владимировича, я бы с крокодилами не плавала. А скорее всего, получила бы более серьезную профессию и занималась бы более важными вещами. Мои родители - простые люди. Папа - военный, мы всю жизнь мотались по гарнизонам. Куба, Украина, Армения - я еще в детстве столько стран объездила! Так что я не росла на Рублевке, и супруг мой, кстати, тоже. Он из Братеево, я жила в Орехово. Мы с ним случайно познакомились, поженились, жили как все. Муж всегда много работал. Все, что у нас есть, - это результат долгого труда.

Известно, что вы дружите с основателями дизайнерского дуэта Dsquared2 - братьями Дином и Дэном Кейтенами...

С Кейтенами мы познакомились на одном ужине, куда и я, и они были приглашены. Сошлись на любви к Африке. Я много рассказывала о своих путешествиях, они мечтали там побывать: "Ты такая необычная! Возьми нас с собой, мы очень хотим увидеть Африку собственными глазами". Я сказала: "Собирайтесь, поехали!" (Смеется.) Мы до сих пор общаемся, иногда переписываемся, они зовут к себе в гости в Италию, но я пока не воспользовалась их приглашением.

Вы явно не гонитесь за легкой славой.

Она мне не нужна. Судьба сводила меня с разными людьми, среди которых были и звезды мирового уровня, однако мысль сделать селфи, чтобы кому-то показать, что я с ними знакома, у меня никогда не возникала. По-моему, фотографировать надо то, что тебе нравится, а фотографироваться - с теми, кто вызывает эмоции. Как правило, это все-таки настоящие друзья.

Характер и темп московской жизни вам тоже не близки?

В Москве все воспринимается через другую призму - здесь важно, как ты выглядишь, на какой машине ездишь. Обеспеченных, публичных людей здесь принимают, а люди творческие и талантливые за редким исключением остаются незаметны. Однажды в Ботсване я познакомилась с человеком, который раньше жил в Америке, был продюсером на BBC, но, приехав в Ботсвану по работе, влюбился в чистоту и красоту этой страны - бросил в США все и остался жить в Африке. Он сказал: здесь я безумно счастлив. Мне это понятно, близко, потому что я - за искренность! В Москве все иначе: одни и те же люди ежедневно ходят на одни и те же мероприятия, даже не задумываясь о том, что в это самое время лишают себя настоящей жизни.

Кому из известных российских женщин вы симпатизируете?

Я симпатизирую сильным женщинам. Поскольку я сама ранимый человек, мне нравятся такие женщины, как, например, Полина Киценко, Наталья Водянова, Яна Рудковская, которые ничего не боятся, встречают любые трудности с гордо поднятой головой. Наталья чистая, нежная, Полина искренне дружит с людьми, Яна обладает удивительной силой воли. Они не изменили себе под давлением обстоятельств, это не может не вызвать восхищения. Мне повезло быть знакомой с Лаймой Вайкуле, она такая общительная, улыбчивая. Еще нравятся Юдашкины - вся их семья. Открытые, замечательные люди, причем ко всем. Уважаю их. Однажды мне пришлось обратиться к Валентину за советом: я хотела создать коллекцию трэвел-одежды для женщин - удобную и красивую. Он не отказал мне, много рассказывал о своем бизнесе, проконсультировал меня, объяснил все подводные камни.

То есть скоро вы дебютируете еще и как дизайнер?

Пока нет. Создание одежды - очень сложный процесс. Я идеалист и не хочу потеряться среди тех молодых дизайнеров, которые занялись модой от нечего делать. А чтобы делать собственное дело хорошо, нужно твое личное присутствие постоянно. Невозможно совмещать это с экспедициями, поэтому пока я отложила идею о карьере дизайнера на неопределенное время.

Вы бываете во многих странах. Как вам кажется, повлияла ли политическая напряженность, которая в последнее время возникла между Россией и Западом, на отношение к русским в мире? Вы это чувствуете?

Нет, я этого не заметила. У меня много друзей из Америки, Европы, других стран, большинство подписчиков в Facebook - тоже европейцы. Ни одного плохого слова о России я не слышала, напротив, могу сказать, что отношение к русским скорее хорошее, уважительное. Это некоторые СМИ агитируют к ненависти, среди реальных людей злобы нет.

Вы не считаете, что нынешние конфликты могут стать проблемой для нас в будущем?

Не думаю. Я надеюсь, что мы справимся. Тенденции к лучшему уже давно очевидны. Помню, когда я была ребенком, в Липецкой области, откуда родом моя бабушка, на трассе стояли телевизоры - людям выдавали ими зарплату и они пытались их продать, чтобы заработать хоть что-то. Заводы не работали, люди спивались. Сейчас пропагандируют спорт, культуру, облагораживают парки - мы движемся быстро по хорошему, правильному пути. У нас есть сильнейший и мудрый Лавров: как он умеет говорить, как умеет защищать нашу страну! Сейчас много кричат о том, что мы где-то что-то потеряли, санкции по нам ударили, и так далее, но ведь появилось и много новых контрактов. Если честно, я верю в то, что порой важно получить хороший толчок, чтобы в итоге двигаться в правильном направлении быстрее.

Какие страны вы собираетесь посетить в ближайшее время?

Я готовлю цикл документальных программ для телеканала "Живая Планета". Скоро поедем на Папуа, недавно вернулись из Руанды. В ближайших выпусках я стану ловцом змей, съезжу к белым медведям. Передача будет называться "Экстремальный фотограф", и первый ее выпуск можно будет увидеть в сентябре.

ольга мичи время россии многих путешественница все-таки полина