Михаил Пореченков в семейной съемке в загородном доме: "Детей много не бывает"

Михаил Пореченков в семейной съемке в загородном доме: Детей много не бывает

2017-2-23 14:10

Накануне 23 февраля HELLO! побывал в загородном доме Михаила и его супруги Ольги и познакомился с их детьми - 14-летним Михаилом, 12-летней Марией и 6-летним Петром (также у Пореченкова есть взрослые дети от предыдущих отношений - 27-летний  Владимир и 18-летняя Варвара). Дом впечатляет: огромный бревенчатый сруб, окна в пол - уезжать отсюда не хочется. Понятно, почему Михаил старается проводить за городом как можно больше времени. Как признался глава семьи, архитектурное решение дома принадлежит Ольге, он лишь финансировал семейный проект и проводил рабочие совещания. По дому же Михаил многое делает сам: вешает новые картины, пе­редвигает мебель, зимой чистит дорожки от снега и гуляет с собакой.

В день съемки HELLO! Ольга была дома, но участвовать в фотосессии отказалась. "Мы ведь не перестанем от этого быть семьей?" - шутит она. Вот и разговор получился сугубо мужской: интервью у актера взял журналист Виталий Бродзкий, который давно знаком с Михаилом, а значит, у беседы есть все шансы быть предельно раскованной. О том, как построить дом, вырастить пятерых детей и найти свою единственную - от первого лица.

Михаил, расскажи, как обычно проходит твой подмосковный день?

Я встаю рано, вместе с детьми. Они отправляются в школу. Если у меня нет съемок, то есть работа, связанная со сценариями, новыми проектами, которые хочется сделать как продюсеру… Обязательно спортивный зал присутствует. Обязательно! Надо себя как-то поддерживать в форме. А с возрастом это становится все труднее. Хочется полежать, отдохнуть.

Помнится, раньше ты говорил, что если кто-то захочет выяснить с тобой отношения, то ты готов сразиться с ним на ринге. Сейчас ты в такой же форме и можешь любого вызвать на поединок?

Сейчас покажу видео. (Достает телефон и показывает запись, как он боксирует с двукратным чемпионом мира и многократным чемпионом России по кикбоксингу Николаем Штахановым.) Это заслуженный мастер спорта. Понятно, что он меня жалеет. Но с ним интересно! А двигаться надо обязательно. Поэтому ходим, ходим в спортивный зал.

Что еще?

Охота. Сейчас, к сожалению, времени мало, на охоту езжу только в Тулу и Саратов. Но зато тут, недалеко от дома, есть спортинг-клуб "Москва" — стрельба по тарелочкам. Ружье себе купил хорошее!

Неужели удается находить время в плотном графике?

Я быстро собрался, быстро заехал, 200 отстрелял, уехал. (Смеется.) Надо находить время, надо давать себе возможность вздохнуть, почувствовать, что ты не только пашешь. Ну а что еще остается делать? Водку пить, что ли?

Кстати, какие у тебя отношения с алкоголем?

Нормальные отношения. Мы же люди русские. (Смеется.) Можем сесть крепко! Сейчас уже реже, чем раньше, но можем иногда. На охоту едем — садимся за стол, рюмочку обязательно выпиваем, иначе нельзя.

Почему?

Подустаешь там. В 9 утра загон, а возвращаешься только к ночи. В прошлый раз, например, 13 часов на снегоходах перемещались — приползли еле живые. Сели, выпили. Опять же, все эти разговоры охотничьи, рыбацкие. (Смеется.) У кого больше, у кого толще. Компания всегда хорошая собирается, все забывают о своих профессиях, должностях, званиях, рангах… Как в бане — все голые, все одинаковые. Только рассказы разные. Пацанская, очень приятная компания. Настоящая! Мне всегда хочется поехать на природу, пообщаться с пацанами.

А с друзьями юности общаешься? У вас же была знатная компания — ты, Константин Хабенский, Михаил Трухин...

Еще Андрюшка Зибров. Конечно, общаемся! С Константином Юрьевичем сейчас опять будем сниматься. Жалко, что редко видимся: много работы, графики не совпадают. Но вот когда 11 января у Кости день рождения был, конечно, встретились. Зашли, поздравили, обнялись, посидели вместе. Начали вспоминать прошлое и вдруг поняли: мы такую жизнь уже прожили, столько сделали! Взрослые ведь дяденьки. Елки-палки, как все быстро проле­тело! Короче, решили, что надо чаще собираться, а то разбежались в разные стороны, а времени-то не так много остается. Забежали на вершину, побежали вниз, но надо по пути не растерять то дорогое, что мы приобрели, — нашу дружбу.

А ты не думал заняться благотворительностью, как Константин Хабенский?

Я много занимаюсь Детским хосписом Петербурга, просто не афиширую это почти. Так сказать, посол доброй воли. Вот недавно с Михаилом Сергеевичем Боярским на Новый год ездили детишек поздравлять. С ними и поговорили, и спели, и пофотографировались… Дети любят, когда мы приезжаем. Они должны чувствовать, что живут насыщенной жизнью, встречаются с интересными людьми. А Костя со своим благотворительным фондом — большой молодец. Когда получается, мы всегда и ему помогаем.

Вы постоянно живете за городом. А где дети учатся?

Дети учатся в православной гим­назии Святителя Василия Великого, в Зай­цево. Человек должен за что-то держаться. Я не говорю, что мы прямо верующие-верующие, но база должна быть, опора: это помогает держать удар. А в жизни их много будет.

В школе к детям как относятся?

Нормально! Там много детей известных людей. (Смеется.) Мне нравится, что у детей и педагогов там отношения дружеские. Это большая редкость. В школу меня не вызывают, я сам часто детей оттуда забираю, хожу на праздники. А их мама вообще там днюет и ночует. Все под контролем.

Дети не говорили, что не хотят жить в Подмосковье, что лучше переехать в Москву, где жизнь насыщеннее и развлечений больше?

У них и здесь занятий полно! Форте­пиано, гитара, шахматы, самбо, теннис… Миша у нас был чемпионом Московской области по хоккею! Потом бросил: либо учиться, либо хоккеем заниматься — это взаимоисключающие вещи. (Смеется.) Сейчас вот бразильское джиу-джитсу овладело его сердцем, ходит в секцию. Еще Миша играет на гитаре. Маша — на фортепиано. Также Маня успевает посещать теннисную академию и художественную школу, куда вскоре и Петр пойдет. Так что скучать им некогда.

В ком-то из ребят видишь актерские способности?

Во всех пятерых. (Смеется.) Старший, Володя, оканчивает Щепкинское театральное училище. Дочка Варвара учится на продюсерском факультете в Школе-студии МХАТ. Младшая дочь, Мария, тоже точно собирается быть актрисой. А буквально сегодня и младший сын, Петр, заявил о своем актерском выборе. Но пока это все только разговоры. Они еще не понимают, что это очень тяжелый труд. Считают, что нужно только в глянцевых журналах появляться, немного кривляться перед камерой. Нет, это другая работа. Если к ней серьезно относиться, она не оставляет времени на кривлянья. Нужно работать много. Если они готовы, пускай. Но просто я знаю, сколько опасностей их подстерегает на этом пути. Поэтому каждый актер считает, что его дети не должны быть артистами. Но это мое мнение. А там — как Богу будет угодно. Мы выбираем свой жизненный путь, а Бог уже нас сверху направляет.

Дети приходят на съемочную площадку посмотреть, как папа снимается?

У нас в семье нет такого — папа артист, папу показывают по телевизору! Спокойно относятся, без ажиотажа. (Улыбается.)

Если уж ты заговорил про глянцевые журналы и фотосессии. Скажи, а ты любишь на себя смотреть?

Не-а! Я и кино не смотрю свое. Сделали и сделали. К тому же уже и не исправишь ничего. А где я накосячил, я знаю. Чего собой любоваться? Интересна следующая работа. Есть картин 20, которые я вообще не видел. Например, не смотрел "Ликвидацию": не смог. Дети смотрят, а я себя иногда не узнаю: "Что это я там делаю, на себя не похож!"

Ты сегодня можешь себе позволить выбирать роли?

Такого нет — это хочу, а вот это не хочу. Когда читаю сценарий, понимаю, есть желание это делать или нет.

Кто-то просто зарабатывает деньги, соглашаясь на все предложения...

Никто же не отказывается от денег. Но при выборе ролей я не думаю: вот здесь я заработаю, а здесь — только творчество. Такого не бывает. Хотя лично у меня нет бешеных ставок, супер­гонораров. Платят, мы и вкалываем. Это нормально. Единственное — лично я для себя давно закрыл тему корпора­тивов. У меня есть телевидение, есть театр, есть кино, есть реклама.

В кино долгое время у тебя были лишь роли качков. Можно сказать, что приход в МХТ и особенно роль в "Крейцеровой сонате" стали для тебя новым этапом в профессии?

Да, произведение серьезное, и там всегда приходится выкладываться. Антон Яковлев поставил, было интересно работать, долго не клеилось. Что-то мешало, никак не рождался этот Позднышев. И вдруг в какой-то момент раздался щелчок — раз, и все встало на место. Но мы до сих пор каждый спектакль пытаемся по-новому делать. Там есть что играть, серьезная классика. Только на таких вещах можно расти.

Новый кинопроект "Вурдалаки" по новелле Алексея Толстого — тоже наверняка серьезный этап в твоей карьере? Ведь ты играешь там монаха...

Да, монаха Лавра, который сослан на край империи. Он был духовником императрицы. И вот его призывают обратно к государыне, а он отказывается, говорит, что тут его рубеж, его форпост: "Буду тут биться и бороться!" В общем, человек на своем месте. И он остается, уничтожает вурдалаков, упырей, вампиров, всяких василисков.

Сразу согласился на эту роль?

Да, сразу! Хотя работать было не­просто: 20 ночных съемок. Но мы всё сделали нормально, и слава богу.

Монахи раньше были и воинами…

А он и есть воин!

Получается, что все же эта роль пересекается с твоими бывшими проектами, где ты играл бойцов?

Никак не пересекается. Мой герой — серьезный, вдумчивый человек, на своем месте, с верой внутренней, правильной.

А твое отношение к вере?

Михаил достает нательный крест, показывает.) Православные мы!

В храм ходишь?

Обязательно! Всей семьей.

У тебя дома вообще, если посмотреть со стороны, такой патриархальный уклад. Скажи, а какое место ты за­нимаешь в семье? Супругу слушаешь?

Мы 17 лет вместе с Ольгой Валерьевной, как же мне ее не слушать? Мы уже единое целое с ней. Смею надеяться, что так будет и дальше. (Улыбается.) Когда столько прожито вместе, достаточно подойти, обнять, сказать какие-то теплые слова. Просто разговаривать. У нас общение происходит на другом уровне. Наши слова имеют другой вес. Все остальные атрибуты — цветы и другие подарки — присутствуют. Все как положено. Стратегические решения мы принимаем вместе. Со мной советуются все-таки. Тактика на ее плечах — дом, дети. Женщина она мудрая, делает все правильно. Чтобы не расстраивать старшего. (Смеется.) Так и живем.

Текст: Виталий Бродзкий. Стиль: Роман Травин, Павел Булгарь, Марианна Ридзанич

дети смеется михаил обязательно детей отношения сделали работа

Оксана Самойлова объяснила, почему смеется, когда ее дети плачут

3 февраля Оксана Самойлова опубликовала у себя в Instagram весьма неоднозначный снимок. На фото супруга рэпера Джигана запечатлена с дочерьми Ариелой и Леей на отдыхе, и старшая из девочек едва не плачет.

2017-02-03 13:55