Елена Летучая и ее мама: три незабываемых дня в Париже

2017-12-17 14:10

Это на экране она - "снежная королева", строгий инспектор в белых перчатках, который, кажется, найдет недостатки даже в самых лучших отелях и ресторанах. А ее коронное слово "Грязь!" заставляет владельцев заведений и персонал бледнеть, краснеть и хвататься за швабры. Но рядом с близкими людьми Елена совсем другая - мягкая, веселая, заботливая и нежная. "Когда я стала раздумывать над подарком для мамы на день рождения, то поняла: самое дорогое, что я могу ей преподнести - это время, проведенное со мной. Я просто позвонила ей и сказала: "Дорогая, мы едем в Париж!" - говорит с улыбкой Елена.

Мама была приятно удивлена и сразу согласилась?

Да, потому что никогда не была в Париже. Мамуля тут же начала составлять список мест, которые хотела бы посетить. В результате все посмотреть не успели, но поездка определенно удалась. Мы много гуляли, ходили по магазинам, ужинали во французских ресторанах и пили кофе в крошечных кафе. Я придаю большое значение мелочам, "приятностям", которые делают моих родных счастливыми. Поэтому в отеле в мамин день рождения за обедом ей вынесли праздничный торт и спели Happy Birthday To You. Она была такая счастливая, когда задувала свечи! А потом мы отправились бродить по Елисейским Полям, которые находятся буквально в пяти минутах от отеля. Все сошлось: прекрасная погода, много времени и отличное настроение.

Что Людмиле Александровне понравилось больше всего?

Мне кажется, абсолютно все. (Улыбается.) Мама, которая просто обожает французских певиц, таких как Патрисия Каас и Эдит Пиаф, даже нарядилась как истинная парижанка, надев изысканный шарфик. А пока гуляли, попыталась выучить несколько французских слов. Мы специально не брали такси, предпочитая ходить пешком или пользоваться местными автобусами, сливаясь с городской толпой, чтобы почувствовать дух города. Маму по­разил Монмартр. Она завороженно рассматривала здания, людей, художников, которые пишут картины прямо на улице. Но самым запоминающимся пунктом нашего маршрута стал православный собор Александра Невского, который находится на улице Дарю. Там отпевали многих известных людей, эмигрировавших во Францию, — Андрея Тарковского, Ивана Бунина, Ивана Тургенева, Булата Окуджаву. Здесь же, кстати, венчались Пабло Пикассо и балерина Ольга Хохлова. Этот храм поразил меня красотой — там необычайные иконы и фрески. Я столько раз была в Париже, но ни разу туда не заходила. Вместе с мамой и я совершила для себя маленькое открытие.

А как же вкус французской жизни: Людмила Александровна попробовала традиционный луковый суп?

Я сама его терпеть не могу. Ну что это за блюдо такое: вода с луком, хлебом и сыром? Но маме он понравился. Я же, большая любительница лягушачьих лапок, устриц и мидий, налегала на них. (Улыбается.) Мама была очень удивлена, узнав, что французы едят сыры на десерт, с удовольствием дегустировала их. А я заметила за собой странную особенность — в Париже я всегда хочу кофе, хотя вообще его не пью. Могу часами сидеть в каком-нибудь атмосферном кафе, пить капучино и намазывать ароматное сливочное масло на теплый багет... (Улыбается.)

Что повезли с собой домой?

Несколько новых шляп. Мама всегда их любила, но в Ярославле, где она живет, редко находила те, что ей нравились. И конечно, мы не могли уехать без сыров, колбас и вин. Это всегда так забавно выглядит: ты стоишь в очереди в кассу в каком-нибудь супермаркете, вокруг люди покупают продукты на день, а ты затариваешься впрок коробками. (Смеется.)

Расскажите, чем занимается ваша мама?

Она давно на пенсии. Мы долго жили на Дальнем Востоке, а там год идет за два. Мои родители — строители, работали на РЖД, папа был начальником строительной лаборатории. А познакомились родители в институте. Кстати, наверное, именно от папы я унаследовала творческую жилку. Когда мы переехали на Дальний Восток, он увлекся камнями — драгоценными и полудрагоценными, стал еще и ювелиром, сам делает украшения. На пенсию родители вышли уже в Ярославле, но мама не может сидеть без дела, помогает мне в делах, принимает активное участие в общественной жизни — она управдом, так что все время чем-то занята.

Вы часто видитесь с родителями?

Мы отмечаем вместе практически все праздники. Либо они приезжают к нам с мужем в Москву, либо мы к ним. Отправляемся на Рыбинское водохранилище и прямо в сосновом бору снимаем коттедж, где проводим время всей семьей. Хотя для меня вырвать из своего расписания два-три свободных дня — большая проблема, но ради родных я нахожу возможность это сделать.

В Париже вы останавливались в одном из самых красивых и известных отелей — Le Bristol Paris. Вы, как главный телевизионный санинспектор страны, как бы его оценили?

Я крайне редко ем в отелях, скептически отношусь к их ресторанам, но в Le Bristol есть мишленовский Epicure, куда мы с мамой ходили на ужин. Там очень вкусно! Я прямо мурлыкала от удовольствия и сервиса. (Улыбается.) В последний вечер в ресторане мы с мамой сидели рядом с Джастином Тимберлейком. Думаю, то, что он каждый раз по приезде в Париж выбирает этот отель, — уже показатель качества. Мне нравится атмосфера — здание, построенное более 90 лет назад, кованая винтовая лестница, вензеля, старинный лифт и чудесный внутренний садик. В отеле все на высшем уровне. Особенно клининг. В один из дней, собираясь на прогулку, я уронила и разбила пудру — все разлетелось по комнате. Когда вернулась, не было и следа от утреннего ЧП, а сама коробочка от пудры аккуратно лежала на моем столике. (Улыбается.) У нас с мамой был потрясающий номер, как я его называю, "буржуйский" — с гостиной и двумя спальнями. Мама встает рано, а я очень люблю поспать, хотя в последнее время практически не сплю в связи со всеми моими новыми проектами.

С ноября вы не просто ревизор, а "федеральный инспектор" на Первом канале в новой программе "Летучий отряд" "Ревизорро", пыталась, например, рассказать о том, что в ресто­ранах совершенно нет условий для обслуживания инвалидов, но мне запрещали: канал развлекательный, "социалка" не желательна. А сейчас на Первом канале я могу делать именно такую программу, о которой мечтала, — полезную и злобо­дневную.

Как мама относится к вашей работе? Для вас важно ее одобрение?

Конечно, она до сих пор мне звонит и говорит: "Ты вчера на таком-то мероприятии была в таком-то платье, я видела по телевизору... Знаешь, мне кажется, оно не очень". (Смеется.) Или: "Доченька, ты была так элегантна и красива, в молодости я тоже выбирала именно такой фасон юбок". Вообще, я чувствую невероятную поддержку со стороны родителей. Мама для меня — лучший друг и пример для подражания, у нас с детства доверительные отношения. Она всегда была элегантна и красива. В доме вкусно пахло пирогами. Мама же занималась моим образованием — порой была строга, но я всегда знала, что меня любят и ценят, а это очень важно для ребенка. Когда в моде были лосины, и я просила мне их купить, она говорила: "Нет, не хочу, чтобы ты была как все". Мы шли в магазин и покупали красивые брюки, а к ним — джемпер. Благодаря маме я влюбилась в балет. Я обходила все музеи и выставки Питера и Нижнего Новгорода, когда мы туда приезжали, а еще училась в художественной школе, танцевала и занималась фигурным катанием.

После этой поездки не захотелось ввести семейную традицию — несколько раз в год вырываться куда-нибудь вдвоем с мамой?

Мамуле так понравилось путешествовать, что она уже в самолете по дороге домой стала строить планы наших будущих поездок. Поэтому уверена, что совсем скоро мы опять куда-нибудь полетим. (Улыбается.)

мама улыбается париже мамой время родители день елена