Алиса Хазанова и Дмитрий Шохин с детьми на Сейшелах: "Это путешествие стало для нас авантюрой"

Алиса Хазанова и Дмитрий Шохин с детьми на Сейшелах: Это путешествие стало для нас авантюрой

2016-12-6 20:45

Минувший год стал для Алисы Хазановой необычным: она впервые попробовала себя в качестве кинорежиссера. Ее дебютный фильм Middleground, в русском варианте - "Осколки", сейчас находится на стадии постпродакшена. Этому проекту было отдано много сил и эмоций. Но когда работа закончена, можно отключиться и всецело посвятить себя близким - мужу и детям. Замуж Алиса вышла всего полтора года назад, а кажется, что они с Дмитрием Шохиным вместе уже много-много лет. Про такие пары говорят: "Они созданы друг для друга", и глядя на эту фотосессию, никаких сомнений в этом не остается.

Алиса, за полтора года люди часто узнают друг о друге много нового. У вас с Дмитрием произошло что-то подобное?

Честно говоря, полтора года — это весьма формальный срок. Когда мы с Митей встретились, то довольно быстро объединились нашей взросло-детской командой и стали жить вместе. Естественно, на этом этапе узнаешь о человеке что-то новое. Обычно в статьях про психологию отношений пишут, что в период влюбленности все стараются показать себя с лучшей стороны, а потом начинают проявляться разные другие… стороны. Кто-то может ворчать, кто-то — опаздывать. Но мы с мужем уже люди взрослые, научились проще к таким вещам относиться. Юношеский максимализм с годами отступает, дышать становится легче.

Но психологи также утверждают, что взрослым людям сложнее дается процесс взаимной "притирки" в быту.

Любая совместная вылазка — довольно авантюрное мероприятие для такой большой команды, как наша. Двое взрослых, трое детей, а ведь еще в семье есть кошка и собака. Каждая поездка в отпуск — это как бы вызов самим себе: насколько организованно мы справимся с этой задачей. Даже если мы просто выбрались в город на машине, трое детей сзади — всегда Лебедь, Рак и Щука. Конечно, они хорошо ладят и дружат, но, находясь в одном пространстве, обязательно начинают конкурировать. На вопрос "Что вы хотите делать?" мы получаем три разных ответа. И так постоянно. Каждому важно, чтобы именно его решение оказалось главным. Нам с Митей приходится ежедневно искать к детям подход, и это, конечно, новый опыт в жизни. Хотя на самом деле он нас всех еще больше сближает.

Еще один пример. Мой муж часто опаздывает: у него совершенно иное ощущение времени, чем у меня, другой "таймер" встроен. Я со своей многолетней балетной привычкой все делать заранее всегда приезжаю вовремя или даже чуть раньше. Не люблю, когда люди опаздывают, для меня это важно. А он по-другому функционирует. Раньше у меня не хватало нервов вечно его ждать или хотя бы не волноваться, что мы куда-то опоздаем. Но за то время, пока мы вместе, я научилась как-то справляться с этим. Сейчас я вообще не волнуюсь — ну опоздаем и опоздаем. Это не катастрофа. Я же знаю, что он все равно все проблемы решит. Так или иначе, но он их решит. Недавно мы опоздали на самолет из Лондона в Ригу, и нам пришлось добираться через Вильнюс. Ну и что! Добрались же — с приключениями, с попыткой лететь из Вильнюса в Ригу на вертолете, и не в 7 вечера, а в 11. Ну и ничего страшного.

А Дмитрий не пытается в свою очередь разучиться опаздывать?

Нет. Он не может. Он честно говорит: "Все что угодно, но это выше моих сил". И я понимаю, что у него просто другая внутренняя организация, у него нет "сканера", который необходим для пунктуальности. А у меня он чересчур чувствительный. И где-то посередине мы "встречаемся" и нормально справляемся с общими задачами.

На многих в свое время произвело впечатление то, как Дмитрий сделал вам предложение — прямо на сцене после спектакля. Согласитесь, если уж мужчина задает в отношениях такую высокую планку, то в дальнейшем ей приходится соответствовать. Он не понижает градус эмоций?

У Мити есть талант, яркая творческая составляющая в его характере, несмотря на то что он юрист. Он любит удивлять и радовать людей, ему это доставляет удовольствие. В такие моменты он чувствует себя полностью живым. Но с другой стороны, предложение руки и сердца делается только один раз, это все-таки special occasion — то, что должно запомниться. Пытаться ние, что между вами существует какая-то невидимая ниточка и ты все время получаешь маленькие знаки, что эта связь есть. Они самые разные. И небольшие сюрпризы тоже бывают очень приятными.

Вам повезло!

Да, я считаю, что мне повезло, потому что мой муж — человек очень… неленивый. В его натуре есть желание сделать приятное не только мне, но и детям, друзьям, знакомым… и даже незнакомым. Пусть это будет мелочь, главное, чтобы кто-то другой почувствовал себя тепло и уютно. Поэтому неожиданности в моей жизни присутствуют постоянно. Например, когда мы обсуждали наши планы на годовщину свадьбы, я сказала: ничего знать не хочу, я такая девочка-девочка, хочу сюрприз. И он устроил мне сюрприз: отвез меня в Лондон, расписал буквально по часам наш график на все три дня — экскурсии, рестораны, спектакли. Целый круговорот событий, включая поездку по Лондону на раритетном кабриолете с бутылкой шампанского. Все было очень стихийно и дико трогательно. Для меня эти три дня превратились в один очень большой праздник.

Что запомнилось больше всего?

Митя сделал одну очень важную штуку… Он дал мне адрес и сказал: поезжай. Я не знала, куда еду. Оказалось, в магазин-лаенница Оксана, которая в прошлом была химиком, а потом занялась парфюмерией. Под ее чутким руководством я создала свои духи, на флаконе написано, что я их сделала. Я вообще к ароматам отношусь очень избирательно, не люблю банальных запахов. Поэтому мне было и немного страшно, и интересно. Именно такие вещи лучше всего запоминаютсы, а то вдруг передышка. И у меня появляется возможность целый месяц проверять домашние задания у детей. Я, конечно, над ними не сижу, но процесс контролирую: если надо, помогаю, советую. На самом деле это очень здорово — иногда немножко остановиться и наблюдать, какие рядом с тобой личности растут. Мы много разговариваем обо всем на свете, дети делятся тем, что происходит у них внутри, — и их доверие для меня очень ценно. Я чувствую, что у детей сейчас такой возраст, когда я им особенно нужна. Они уже подростки — даже младшая, Эва, которой скоро будет десять. У каждого свой характер, свой график жизни, свои увлечения. Дети у нас очень занятые. Они рано утром уходят в школу и раньше четырех-пяти дня домой не возвращаются: у всех дополнительные занятия. Младшая сама вдруг решила заняться виолончелью. У Даньки, среднего, какое-то гигантское количество домашних заданий, он приезжает позже всех. Но в школу ходит с огромным энтузиазмом.

Я читала, что ваши дочери быстро подружились с сыном Дмитрия. Вы, взрослые, что-то для этого предпринимали?

Самое главное, мне кажется, доверять детям. Мы просто дали им возможность самим найти общий язык. Чем меньше в этот процесс вмешиваются взрослые, тем лучше, на мой взгляд.

Фрегат славится самой большой популяцией гигантских черепах альдабра в мире. Их здесь около 2200. На острове настолько безопасно, что Алиса и Дмитрий спокойно отпускали детей одних в питомник с черепахами или в музей с пиратскими пистолетами и старинными морскими картами

Старшая, Мина, играет роль лидера в этой "банде"?

Конечно, формально она лидер. Но у нее сейчас такой период, когда девочки резко взрослеют. Она предпочитает проводить время в своей комнате. Но всегда готова дать совет, помочь, дети все время что-то вместе делают, я, честно говоря, к ним особо и не пристаю. Только если надо выяснить, какой подарок на день рождения хочет брат или сестра. Тут уж они мне все расскажут, потому что хорошо знают интересы друг друга.

А в творческом плане чем вы сейчас заняты?

Что касается работы, то прошлый год стал для меня очень необычным: я впервые попробовала себя в качестве режиссера. Мне вдруг захотелось самой рассказать историю от начала до конца и проконтролировать все этапы ее создания. Фильм сделан на английском языке и называется Middleground, русское название — "Осколки". Ничего российского в сюжете нет, там нет вообще никакой привязки к месту. А снималась картина в Нью-Йорке, с американскими актерами и российско-американской съемочной группой. Я уезжала в Нью-Йорк на два месяца, съемки шли в очень интенсивном ритме. Это был уникальный для меня опыт, потому что фильм — это практически как ребенок. Он требует полного погружения, забирает очень много времени, сил и эмоций. Мне нужно было полностью сконцентрироваться на съемках. Кино авторское, и мне очень повезло: я сделала действительно то, что хотела сделать. Сейчас вот потихоньку вылезаю из этого состояния. Снялась у Натальи Меркуловой и Алексея Чупова в картине "Про любовь 2", которую продюсирует Анна Меликян. Не могу пока ничего рассказывать, кроме того, что получила большое удовольствие. Роль у меня комедийная, характерная, и, мне кажется, получилось смешно. Когда сценарий написан с чувством юмора, это настоящий кайф для актера.

Какова дальнейшая судьба вашей собственной картины?

Осталось еще несколько завершающих, но важных действий, и фильм будет готов. Наш продюсер Илья Стюарт и его компания Hype Production сейчас ведет переговоры по поводу будущего проката картины.

Давайте вернемся к теме путешествий. Поездка на Сейшелы тоже стала для вас семейной авантюрой?

Такая поездка — мечта любой семьи, настоящее приключение. Это не обычный тур в теплые края — ты попадаешь в абсолютно райское место, на частный курорт — остров Фрегат. При том уровне комфорта, который там создан, путешественники чувствуют себя не клиентами, а дорогими гостями. На территории 15 отдельных вилл, которые никак друг с другом не соприкасаются. Полное ощущение, что на острове ты абсолютно один. Вокруг вообще никого нет.

Уединение — это невероятная роскошь по нынешним временам.

Да, такое очень редко бывает при современном темпе жизни. А тут еще море, солнце, белый песок. К сожалению, мы не застали сезон, когда вылупляются черепахи. Как мне рассказали, это удивительное и особенное событие в жизни острова. Люди помогают маленьким черепашкам добраться до моря. В местном питомнике можно понаблюдать за знаменитыми сейшельскими черепахами, которые живут по несколько сотен лет. Смотришь на малюсенькую годовалую черепашку, которая у тебя на ладони помещается, и пытаешься представить, что пару веков спустя она наконец-то станет взрослой... (Смеется.) Это невероятное ощущение.

На острове практикуют исключительно экологический подход к жизни, сами выращивают фрукты, зелень и овощи, не обрабатывая их химикатами. Почти все, что попадает тебе на тарелку, выросло буквально в 50 метрах от виллы на огромном огороде. На Фрегате можно не просить меню. Вы просто говорите, что бы хотели сегодня на завтрак, обед или ужин, — и вот специально для вас уже поймана свежайшая рыба!

А дети не заскучали вдали от цивилизации?

Наоборот, они были в совершеннейшем кайфе. В первую очередь от внезапно обретенной независимости. Там настолько безопасно, что дети могли совершенно спокойно без нас пойти в тот же питомнольшими глазами, потому что в их жизни постоянно происходили новые открытия. Все вместе мы катались на велосипедах или на багги, электромобилях. А по вечерам для нас устраивали необыкновенные ужины. Например, на каком-то маленьком пляже, где по песку ползают крабы, а на деревьях висят летучие мыши. Или на вертолетной площадке на берегу океана, при свечах.

Неужели есть такие места на Земле, где все абсолютно безупречно?

Единственное, что может смутить гостей острова — особенно тех, кто не любит насекомых, — огромные сороконожки, милипиды. В первый же вечер, когда мы радостно выехали на прогулку на багги, передвигаться пришлось зигзагами — потому что они как змеи ползали по дорогам в большом количестве. А наехать ведь нельзя! У нас с этим строго, дети бдят — ни одного краба, ни одну сороконожку, ни одного жука — не дай бог кого-нибудь задавить. У нас все серьезно: если на потолке вдруг сидит божья коровка, значит, мне надо ставить стул, лезть за ней, ловить и выпускать на улицу. Так что милипиды тоже сразу попали "под охрану", где-то на третий день мы уже к ним привыкли. Но в первый момент их количество чуть-чуть поражает. (Смеется.)

Столь безмятежное существование для вас комфортно? Вы хотеонт — испытание не для слабонервных. Но я не представляю, что это могло бы стать основным моим занятием. Очень уважаю женщин, которые полностью посвятили себя детям и дому, но для меня общение с людьми, новые впечатления, творчество, непрерывный энергообмен — крайне важные вещи. Именно они дают мне силы выбирать обои и готовить с неменьшим вдохновением.

Вы уже знаете, чем займетесь в ближайшем будущем?

Знаю. У меня есть несколько интересных предложений в кино начиная со следующего года. Еще я работаю над новым сценарием, хочу снять кино уже в России. А вообще, я перестала строить далеко идущие планы, мне так легче, спокойнее. Может, потому что кино сняла, а может, потому что сама в себе стала разбираться. Ведь зачастую мы забываем, какие мы внутри. Поэтому иногда надо немного отойти от бесконечной текучки дел и посмотреть на все со стороны.

дети детей детям время стороны алиса друг дмитрий

Дети Индиго или воспитание современных детей

По заявлению господ Кэррол и Тоубер, 90% детей младше 10 лет принадлежат к группе Индиго. Название Индиго они получили из-за темно-синего цвета ауры* у нового поколения детей. Американцы дали красивое название данному явлению. Но почему-то читая их книги, закрадывается мысль, что они описывают не детей индиго, а самых обычных детей. Наших собственных детей, детей соседей, детей на игровых площадках, детей в школах. Parenting.ru »

2008-06-05 00:00

Анна Седокова поведала о заповедях воспитания детей

Вот несколько мудрых слов от моего любимого ОШО о воспитании детей: 1. Уважайте детей. 2. Любите своих детей и наслаждайтесь их свободой. Давайте им совершать ошибки. 3. Позвольте им быть детьми, потому что они никогда не будут ими снова. 7days.ru »

2017-10-22 23:00

7 привычек для здоровой семьи

Поощрение детей, чтобы они делали здоровый выбор и формировали хорошие привычки, может казаться простым занятием, но дети не часто слушают повторяющиеся «запросы». Большинство родителей согласятся, что между ворчанием и мягким одобрением существует тонкая грань. Диалоги мам »

2017-05-05 13:20