"Продаю дом в хорошие руки": Илья Лагутенко о переезде во Владивосток, семье и своей миссии

Продаю дом в хорошие руки: Илья Лагутенко о переезде во Владивосток, семье и своей миссии
фото показано с : ru.hellomagazine.com

2015-5-16 11:00

Ровно месяц назад, 16 апреля, вышел новый альбом группы Мумий Тролль "Пиратские копии". HELLO! не пропустил это событие и пообщался с фронтменом группы Ильей Лагутенко.

Ровно месяц назад, 16 апреля, вышел новый альбом группы Мумий Тролль "Пиратские копии". HELLO! не пропустил это событие и пообщался с фронтменом группы Ильей Лагутенко.

- Илья, какие смыслы вы вкладываете в название нового альбома "Пиратские копии"? Вероятно, это не только об экономическом преступлении, вы с музыкантами сами "пираты Японского моря"...

- Мы придерживаемся изначальной трактовки термина "пиратство", которая появилась задолго до дурной привычки человечества нарушать права интеллектуальной собственности. В переводе с древнегреческого "пират""пытающий счастья, испытывающий свою судьбу". Так и мы, группа "Мумий Тролль", сравниваем себя с романтиками-мореплавателями и отправляемся к неизведанным берегам с каждым новым альбомом.

- Как приняли новый альбом?

- Первые концерты-презентации прошли в Вологде, Петербурге и Москве, и, судя по количеству слушателей на каждом из концертов и их восторженной реакции, мир "Пиратских копий" оказался интересен не только авторам. Опять же было любопытно воплотить все собственные сценические задумки, пока готовились к выходу альбома. И посмотреть на реакцию зрителей. Ведь все происходящее на сцене, мягко говоря, не совсем отвечает канонам традиционных российских шоу.

- Можно ли говорить, что темперамент "МТ" изменился? Есть ощущение некоторой бесстрастности и в клипах, и в новых песнях альбома.

- Есть тайная энергия Владивостока-3000 - мифического свободного города-порта, просто некоторые не знают, смогут ли они с ней совладать. И, конечно, мы стали взрослее и приобрели жизненный опыт, это отражается и в новом альбоме. Я его называю музыкальным дневником, кто-то фиксирует происходящее рассказами на бумаге или в своей соцсети, а я фиксирую песнями.

- Тяжело ли вам далось расставание с гитаристом и соавтором "МТ" Юрием Цалером? И можно ли сказать, что с чистого листа началась немного другая группа?

- Свою первую группу я создал, когда мне не было еще и десяти лет. Мой друг Пашка, единственный, кто поддержал мою затею, к сожалению, не смог научиться ни петь, ни сочинять, ни играть ни на одном инструменте. Тогда всех мальчиков интересовал хоккей и игрушечные пластиковые солдаты-буденовцы. Но я даже с этим справился. С тех пор через мою группу прошло много разных людей, кто-то хорошо играл на гитаре, кто-то задорно танцевал, кто-то умело билеты продавал. Я знаю, что для них всех жизненный опыт в "Мумий Тролле" останется уникальным. Такого кочующего "тихоокеанского братства" просто так больше не найдешь, но людям одержимым и творческим мы всегда рады. К нам присоединился славный музыкант и диджей Саша Хо, более известный как DZA, он тоже родом из Владивостока. А также магаданец Артем Крицин. Начинаем с чистого листа новую главу бесконечного музыкального кругосветного путешествия группы "Мумий Тролль".

- Действительно ли вы переехали с семьей из Подмосковья во Владивосток?

- Подмосковный дом я подарил своей маме. Я стал там очень редко бывать. Маме он тоже доставляет лишние хлопоты, так что готовы продать, как говорится, в хорошие руки. Тихоокеанские пейзажи меня радуют гораздо больше. Да и просто фантастические планы по превращению Владивостока в "свободный порт" заряжают меня своей амбициозностью. Я ведь так давно об этом мечтал.

- Вы стали продюсером фестиваля V-ROX во Владивостоке. Комфортно ли вы себя чувствуете в качестве администратора?

- Я стараюсь придерживаться концепции "Сделай сам, если хочешь, чтобы что-то получилось". Фестиваль во Владивостоке был моей давней мечтой, я всегда знал, что у города, которому я обязан рождением группы "Мумий Тролль", огромный потенциал, и музыка - один из способов развивать его на международной арене. С первых дней карьеры "Мумий Тролля" мне частенько не везло с администраторами и промоутерами. Они оказывались, как на подбор, недальновидными, малоэнергичными и профессионально не готовыми развиваться людьми. Приходилось брать огонь на себя. Так что я знаю весь процесс и со стороны артиста, и со стороны администратора. В рамках фестиваля V-ROX я пытаюсь выстроить крепкую команду единомышленников, где все четко понимают не только сиюминутные цели, но и способны представить картину большого будущего. Мы хотим дать возможность молодым музыкантам из разных стран встретиться не только друг с другом и публикой, но и с продюсерами, организаторами и кураторами концертной жизни. Фестиваль V-ROX - это площадка и "кипящий котел" для возникновения интересных идей в музыке и не только, и кто знает, скольким еще новым "мумий троллям" он сможет дать путевку в жизнь. Мы называем V-ROX фестивалем возможностей и открытий.

- Ваш вид всегда имеет налет экстравагантности. Вы сами придумываете себе образ?

- Моя мама работала художником-модельером в Доме моделей во Владивостоке и часто брала меня с собой на работу. В том числе и на лекции о моде. Хотя советскому человеку, бедному и затюканному, непросто было объяснить, зачем вообще уделять внимание своему гардеробу. Мне повезло: гены и любопытство сделали свое дело. Создавать себя - это очень интересно. А вот советовать другим у меня не получается: пока до них доходят мои советы, проходит лет пять-десять и они становятся "как все". Но многим, видимо, так нравится жить.

- Кажется, в дочках - Валентине-Веронике и Литиции - вы души не чаете. Какие у вас любимые совместные игры и занятия?

- Они с удовольствием путешествуют со мной куда угодно, читают ноты и играют на пианино уже лучше меня, танцуют в балете и занимаютсяи рисуем. Я делюсь с ними своим миром, а они мне придумывают свой.

- Правда ли, что сюжеты для ваших психоделических анимационных клипов придумывают дочки, "работают" с вами в соавторстве?

- Автором наших анимационных клипов на песни "Мошка", "Кажется" и "Куклы" из нового альбома стал художник и музыкант Андрей Flakonkishochki, мои дочери же ставят домашние шоу по мотивам этих клипов. Дочки - поклонницы японского мультипликатора Миядзаки, они хорошо знают его героев - Поньо и Тоторо. Из советских мультфильмов им почему-то нравится лишь "В порту". Видимо, выбирают то, что им ближе и понятнее. Более того, дочери же - мои главные музы и неиссякаемые источники вдохновения и радости.

- Чем занимается ваша жена, она часть команды "MT"?

- Анна занимается не только воспитанием детей и всеми домашними вопросами, она до сих пор близка к миру модного бизнеса, хотя уже давно бросила работу модели. Так что ее экспертное мнение и связи часто помогают в популяризации музыкального материала группы "Мумий Тролль".

- Сказочная популярность пришла к вам после выхода альбома "Морская". Тогда вы заявили о себе как о "короле рокопопса". Как бы вы представили себя сейчас?

- Насколько я помню - об "императоре"... (Смеется.) Наклеивать ярлыки - занятие журналистов. Но, когда у них иссякает фантазия, я могу за них и сам написать. Хотя я все тот же дальневосточныйщий о своем идеальном Владивостоке-3000.

- Вы человек мира, который с легкостью меняет место пребывания. Ваша семья и остальные члены группы разделяют тягу к передвижениям?

- Мои дочери путешествуют с нами с самого рождения и уже много где побывали, им нравится открывать новые места. Особенно они были впечатлены поездкой в Японию, до сих пор вспоминают. Во Владивостоке уже объездили все окрестности, побывали в бухте Шамора. Членам группы бывает иногда непросто от моих планов, но я уверен, что спустя годы они не пожалеют, что не разменяли их на десять лет музицирования в одном и том же казино, хотя это было бы намного спокойнее.

- Испытания и замкнутое пространство раскрывают людей с неожиданной стороны. В кругосветном путешествии возникали ли у вас конфликты с музыкантами?

- В кругосветке главное было избежать конфликтов с самим собой, ведь вдалеке от земли и привычного информационного фона внутри себя ты открываешь что-то новое. А дипломатами и амбассадорами нам всем приходится быть постоянно, каждый день.

- Вы один из немногих в нашей стране музыкантов, влияющий на миллионы умов. Как вы относитесь к своей, извините за пафос, миссии?

- Моя миссия очень простая - как и 20, и 30 лет назад я просто пишу песни и надеюсь, что они будут интересны слушателям. Надеюсь, я умею создавать хорошее настроение, вернее даже, скажем так, оторвать от уныния.

- Кажется, вы всегда находитесь в благодушном настроении. Как вам удается сохранять фирменную "чеширскую" улыбку?

- Я стараюсь не делать достоянием окружающих свои личные проблемы и переживания, которые у меня, как и у всех, случаются. И стараюсь других людей не тыкать в их просчеты и ошибки в отношениях с окружающими. Перефразирую свою же песню: "А почему бы нам не жить в таком мире?" В мире уважения и любви.      

Подробнее читайте на ...

группы мумий тролль альбома v-rox кто-то владивостоке мои