Иванушки International: "Будем петь и танцевать, пока не надоест"

Иванушки International: Будем петь и танцевать, пока не надоест
фото показано с : ru.hellomagazine.com

2015-11-27 13:30

Сегодня в Москве состоится юбилейный концерт Иванушек International. В его преддверии солисты группы вспомнили о первых выступлениях и поделились планами на будущее.

В этом году Иванушкам International исполняется 20 лет - свой юбилей группа отметит сегодня, 27 ноября в Crocus City Hall. В этот вечер, несмотря на проблемы Андрея Григорьева-Аполлонова со здоровьем (на днях рыжий Иванушка был экстренно госпитализирован с приступом гастрита), он выйдет на сцену со своими коллегами, Кирилом Андреевым и Кириллом Туриченко, и они вместе исполнят перед поклонниками свои знаменитые хиты. В преддверии юбилейного концерта "Иванушки" встретились с HELLO!, вспомнили свои первые выступления, порассуждали о популярности и поделились планами на будущее.

"Иванушки" "людям нужны были элементарные эмоции". Начинающий продюсер Игорь Матвиенко, понимая запросы времени, создал группу в стиле "народное диско" - ушка и поблагодарила за песню "Колечко-кольцо", думая, что этот хит - забытый фольклор.

Но песня может стать шлягером, а ее исполнителя забудут через неделю. С "Иванушками" такого не случилось. Они, как заметил один музыкальный критик, были и остаются "чуть ли не единственными на эстраде - похожими на людей, а не на тряпичных кукол"; на сцене точно такие же, как и в жизни, - сентиментальные парни с нашего двора. "Мы не небожители... У нас никогда не было шуб, лимузинов, как у "На-На". Они - красавчики, а мы - свои парни", - говорит Андрей Григорьев-Аполлонов. Они и 20 лет спустя поют "Тополиный пух", "Тучи" с удовольствием, реально кайфуя. "Приятно, что мы вызываем положительные эмоции, - говорит Кирилл Андреев, - люди видят нас и говорят: "Ой, "Иванушки"!" - и улыбаются". Каждое их выступление - как групповой сеанс психотерапии с погружением в теплые воспоминания о счастливой молодости, после которого так хочется жить. Таких воспоминаний у самих "Иванушек" за 20 лет накопилось немало - самыми яркими из них артисты поделились с HELLO!

О названии

Андрей Григорьев-Аполлонов. Первое наше выступление было осенью 1995 года в клубе "Пилот". Честно говоря, даже не помню, как нас тогда объявили. "Карандаши"? "Подсолнухи"? "Мечтатели"? Названия для группы в основном придумывал я. Даже тетрадку завел, там вариантов 300 было. Как-то после концерта к нам зашел поэт-песенник Герман Витке и говорит: "Вы такие прикольные, ну прямо Иванушки!" И мы - а почему бы и нет? Мы и правда Иванушки: скоморохи, бродяги, сказочные герои, в перспективе Иваны-царевичи. И пусть все Аленушки будут наши!

О стиле

Кирилл Андреев. Ботинки для выступлений мы привезли из Испании, они были жутко тяжелые, настоящее мучение для ног. А костюмы нам сшили из какого-то плотного материала - то ли твида, то ли войлока. У меня был синий, у Андрея красный, у Игоря зеленый. Одна песня - и ты выжат как лимон, весь мокрый.

Андрей. Зато они классно смотрелись на сцене! Дизайн, кстати, мы сами придумывали. Сорин хотел, чтобы сзади у него разрез был как можно выше. Так и сделали. И когда он совершал на сцене пируэт, пиджак вставал крыльями за его спиной. Жаль, ничего из тех вещей не сохранилось. Я недавно был в Сочи, гулял с приятелями по пляжу. Стало прохладно, и вдруг один из друзей достал из рюкзака голубой свитер-балахон, в котором я снимался в клипе "Тучи". Оказывается, я ему его когда-то подарил. Я этот балахон надел и прямо 20 лет скинул.

О поклонниках

Кирилл Андреев. С площадки мы уезжали на огромной мебельной фуре: только ее толпа поклонниц не могла перевернуть. Легковую машину девчонки так раскачивали, что было страшно.

Андрей. Поклонники ради нас готовы были даже на должностные преступления. Как-то едем в пробке в Новосибирске после концерта. Нас подрезает троллейбус, мы останавливаемся окно в окно с водителем, я высовываюсь, чтобы сказать: "Братан, смотри, куда едешь!" Водитель меня увидел и глаза вытаращил: "Иванушки"? Круто!" Говорю: "Дашь порулить?" А он: "Пусть меня уволят! Конечно, дам!" Я прыгаю в троллейбус, сажусь на его место, в микрофон кричу: "Дамы и господа, мы отправляемся! За рулем - Иванушка International. Пристегните ремни!" И как дал по газам! На следующей остановке вышли все пассажиры.

О третьем солисте

Андрей. Игорь Сорин пел с нами два года... С родителями Игоря общаемся постоянно. Но вот на кладбище ни разу не были. Он для нас живой. Его вокал остался у нас в песнях. Он поет с нами каждый концерт - в "Тучах" его голос и в "Где ты"... Олег Яковлев появился в нужный час. Сорин собрался уходить из группы, мы искали нового солиста. Олег был с нами 15 лет, а потом решил петь сольно. Тогда появился Кирилл.

Кирилл Туриченко. Первый раз я живьем увидел "Иванушек" лет в 12 в "Артеке". Они были мегазвездами, все по ним сходили с ума. Я тоже сфотографировался с ними. Эта фотография у меня до сих пор хранится. И представить не мог тогда, что однажды стану одним из них. Меня спрашивают о дедовщине в группе. Но никто меня не ущемляет и за пивом не гоняет. Друг друга все постоянно подкалывают. Кирилл производит впечатление невозмутимого человека, но именно он все время всех разыгрывает. Выходишь на сцену - а у тебя стойка без микрофона! Его Кирилл спрятал за кулисами.

О деньгах

Андрей. Матвиенко предупреждал: если за десять лет заработаете на однушку в Выхино, считайте, повезло. Мы больше заработали. У меня две квартиры - в Москве и в Сочи. А вот дачи нет... Мы пытались пробиться на европейскую сцену, но безуспешно. И мы не жалеем. У нас большая страна, нам и здесь хорошо.

Кирилл Андреев. Первое время с деньгами было туго: зарплата всего 120 долларов в месяц. Но бросить группу никогда не хотелось. Был момент, когда я молился, чтобы вернуться на сцену. День рождения, незваные гости, я заступился за родственницу. Получил удар в голову. Гематома, температура под 40. Затем - трепанация черепа. Все волновались: смогу ли я выйти на сцену, или искать замену? Я вышел.

Андрей. У нас группа экстремального туризма, мы тут все "контуженые". Я, например, попал в аварию, через три дня очнулся в больнице. Двойной перелом таза, тяжелое сотрясение. Врачи говорили: вряд ли он будет нормально ходить, но я сказал, что еще буду прыгать по сцене! И прыгаю!

О будущем

Андрей. Никакой репертуар мы пересматривать не будем, просто с возрастом меньше станем на сцене двигаться. Пока не надоест, будем этим заниматься. Можно ведь и до 70 петь... как Лещенко.

Подробнее читайте на ...

андрей кирилл иванушки сцену сцене international андреев концерта