Эвелина Хромченко: "Я учусь каждый день. В том числе у своих ассистентов"

2018-2-5 14:10

У современной молодежи другие источники информации: вместо глянцевых журналов они все чаще читают Telegram-каналы, а телевизионным шоу предпочитают независимый YouTube. И конечно, другие кумиры: поколение 20-летних не боится модного суда Вячеслава Зайцева, они носят нарочито небрежную одежду и поклоняются Гоше Рубчинскому.

Чтобы встроиться в новую систему координат, Эвелина Хромченко начала действовать загодя, а во многом на эту систему повлияла, ведь именно она открыла целый ряд кумиров молодого поколения. Например, талантливого парня из родной Уфы Андрея Артемова - сейчас дизайнера остромодной марки Walk Of Shame - и пригласила его на стажировку в журнал L'Officiel. "Так случилось, что благодаря Эвелине я стал работать стилистом, за что ей очень благодарен. И ничуть не жалею об этом опыте: так я понял и изучил fashion-индустрию изнутри, теперь знаю все ее механизмы", - говорит Артемов. Под руководством Хромченко свою карьеру начинала и Вика Газинская - ныне дизайнер с мировым именем, чьи коллекции украшали витрины ЦУМа и парижского бутика Colette. А упомянутый Гоша Рубчинский когда-то работал внештатно на съемках ее проектов. Однажды сам Джон Гальяно авторитетно за­явил: "Россия - это Красная площадь, икра и Эвелина Хромченко".

Она продолжает быть первой во всем: регулярно обновляет страницы в Instagram, Facebook, Twitter, "ВКонтакте" и исправно отвечает на комментарии подписчиков, количество которых уже преодолело миллионные отметки, дает мастер-классы в демзале ГУМа, недавно завела канал в Telegram, где рассказывает о платьях с международных красных дорожек. В ближайших планах - усилить свои позиции на YouTube. Поэтому на сей раз наш разговор пошел не столько о моде, сколько об интернет-трендах, новых медиа­платформах и юных фолловерах.

Эвелина, вы по-разному ведете диалог с телезрителями и digital-аудиторией или у вас единый с берусь утверждать, но смотрят. Презабавнейшая сценка была на недавнем званом ужине в честь вернисажа в столичном музее. Я оказалась за столом с владелицей сети престижных клиник, господином, руководящим крупной нефтяной компанией, и несколькими банкирами. Начав светскую беседу с того, что телевизор они не смотрят, минут через пять мои новые знакомые перешли на оживленное обсуждение свежей серии программы "Модный приговор". И с таким знанием дела обсуждали историю, что мои комментарии на этот счет просто не понадобились... В свою очередь, мои мама и тетя, которые как раз любят смотреть именно телевизор, при этом являются активными пользовательницами интернет-СМИ и соцсетей. Моя задача — говорить о моде так, чтобы всем представителям моей аудитории и без Telegram на 50 процентов состоит из людей в возрасте от 18 до 35 лет. Если бы мне хотелось привлечь, например, больше 13-летних, то я бы пошла точно не в Telegram: таргетологи полагают, что у него пока довольно узкая, часто медийная, аудитория, то есть люди весьма прогрессивных взглядов, но не всегда исключительно молодые. Пока что новорожденный канал Evelina­Fashion­School работает в тестовом режиме: это эксперимент. Сейчас туда отправляются новости от домов моды о том, как они нарядили своих звездных клиентов на красные дорожки. Я обычно тестирую все новые платформы, но всерьез развивать начинаю только те, что нравятся мне персонально как пользователю. Например, когда появился Instagram, он полностью вытеснил из моей жизни Tumblr, а когда в Instagram по­явились Stories, я перестала пользоваться Periscopе и Snapchat, хотя они давали приличные цифры. Теперь посмотрим, как будет развиваться Telegram. Зато я активизировалась во "ВКонтакте". Эта соцсеть нынче демонстрирует активную жизнь — вот там-то у меня как раз есть подписчики от 13 лет и младше, они особенно активны во время прямых эфиров. И я всегда интересуюсь, сделали ли они уроки. (Смеется.)

Не планируете запускать канал на YouTube?

На самом деле у меня уже много лет существует канал на YouTube, только он всегда был закрыт — на нем хранились видео, которые можно было посмотреть на моем сайте. Сам YouTube стал перспективной платформой, на которую, разумеется, нельзя не обращать внимания. Поэтому в начале 2018 года мы сделали канал открытым и будем его развивать. Так что добро пожаловать!

Вы подсчитываете общую сумму подписчиков во всех соцсетях?

Как любой издатель, я трепетно слежу за ростом своих цифр. На моей странице в Instagram больше миллиона подписчиков, на Facebook количество приближается к миллиону, в Twitter — полмиллиона, совокупное количество профилей во "ВКонтакте" — столько же. И разумеется, я общаюсь со своими подписчи­ками — помимо того, что мне это просто интересно, это одно из условий высокого коэф­фициента вовлеченности. Я и моя SMM-команда много работаем над тем, чтобы избавить Рунет от ощущения анонимности и безнаказанности. Если многие покупают "мертвые души", чтобы увеличить количество подписчиков, то мы ежедневно "перевоспитываем" фолловеров, а если не выходит, то блокируем тех, кто грубит в комментариях и разводит негатив. Вот характерный пример: некоторым подписчикам просто не приходит в голову, что та модель из моего поста, внешность которой они решили покритиковать, на самом деле не обезличенная картинка, а живой человек, подписанный на мою страницу, и она видит комментарии под своим фото. И моя обязанность — защитить героиню моего поста от оскорблений, ведь новостью и поводом для дискуссии была коллекция, платье из которой модель продемонстрировала. Еще один закон - это немедленное уничтожение всевозможной спам-рекламы в комментариях. На моих страни­цах вам не придется продирать­ся через залежи спама, мы каждый час работаем над тем, чтобы вы читали чистые чаты. Мои сотрудники, разумеется, помогают мне отвечать на вопросы, связанные не с моим личным мнением, но со справочной информацией, например, "А где мне купить такие же туфли?".

Вашему сыну Артемию 21 год. Советуетесь ли с ним по вопросам соцсетей, обсуждаете ли работу в принципе?

Мой сын изучает в университете биологию и химию. Он не особый фанат постить фото в соцсетях, в основном использует мессенджеры, но он отлично владеет SMM-инстру­ментом. Если что-то разладилось, Артемий быстро все приводит в норму. Я часто привлекаю сына и для иной экспертизы, например, на прошлой неделе он и его друзья помогали мне подобрать максимально точные синонимы для обозначения школьных типажей моей формулы "8 модных стилей". Скажем, носительница стиля lady like во взрослом мире — это идеальная жена, первая леди своего семейного государства. А как максимально выразительно обозначить ее в подростковом возрасте? При этом не скатившись в сленг, который не всегда имеет позитивное значение. Задача, кстати, оказалась нелегкой даже для сына и его ровесников, но всем было очень интересно участвовать в опросе. Так что теперь на лекции "8 модных стилей. Как выбрать свой?", которая состоится 9 марта в демзале ГУМа, я буду показывать не только характерных героинь от 20 и старше, как обычно, но и девочек от 13 до 18. У меня все больше вопросов от представительниц этой возрастной группы, а весной особенно, ведь близятся выпускные, и многие девушки и их родители не знают, как выбрать наряд, если ты в своем классе, например, главная неформалка и отстаиваешь стиль "не как у всех".

Вы вообще прислушиваетесь к молодому поколению? Бывает, что вы обращаетесь к кому-то за советом? Или вы в них не нуждаетесь?

Я каждый день учусь — не только у признанных авторитетов индустрии, но и у моих собственных ассистентов. Отлично нахожу общий язык с людьми разного возраста и могу прекрасно работать и с теми, кто младше меня, и с теми, кто старше. И так было всегда. Мне было 20 лет, когда я запрягла своего девятилетнего брата делать его авторскую программу на центральном радио. Все ему объяснила, и он отлично справился — разумеется, с моим полным креативным и редакторским контролем, но получше многих 17-летних стажеров. А сколько юных студентов прошло через редакции, которыми я руководила, и превратились они не без моего участия в звезд сегодняшней моды! Но не только я им давала нечто важное — они мне тоже. Я могу точно сказать: возраст особого значения не имеет, тут важны талант и трудолюбие. В индустрии моды есть светлые головы, которым за 70 и которым еще долго ждать своего 30-летнего юбилея.

Назовите главные тренды весны-2018. Что, на ваш взгляд, самое интересное?

Уже не первый сезон держится стойкий тренд на 90-е. Смело применяйте различные формы oversize, например, гипертрофированные жакеты с объемными плечами. В создании образа поможет деним: джинсы-варенки, куртки бойфренда, юбки А-силуэта и годе, джинсовые комплекты. Можно дополнить нейтральный наряд одной вещью, очень характерной для той эпохи в моде, например, обратите внимание на кожаные куртки, спортивные брюки с лампасами, нарядные вязаные джемперы, свитшоты и футболки с логотипами модных домов. Главное — не носить все это вместе, а использовать дозированно. Отлично поработает на вас и цвет: новый сезон настойчиво предлагает лиловый и фиолетовый, все оттенки розового, например, фуксию, мелок, бледную розу, которыми так увлекались в 90-е, а также принты — тигровые полоски или мотивы звездно-полосатого флага — поддержат тему. Хорошо работают комплекты, выполненные целиком в одном цвете. Марки, которые отражают тему 90-х наиболее ярко, — это Versace, Balenciaga, Vetements и Gosha Rubchinskiy.

Этой зимой вышла ваша очередная коллаборация с "Эконикой". Чем она отличается от предыдущих?

Коллекции обуви и аксес­суаров Evelina Khromtchenko & Ekonika выходили дважды, в каждой были основные капсулы и новогодние. Первая коллекция, концепция которой была основана на моей авторской формуле "25 модных инвестиций в гардероб", включала в себя исключительно обувь и сумки базовых конструкций и пользовалась такой популярностью у покупательниц, что вопрос о продолжении сотрудничества встал очень быстро. Во второй коллекции к новым моделям обуви и сумок добавились пояса, шелковые платки каре, пашмины, брошки, удобные косметички, багажные бирки и чемодан актуального для ручной клади размера… А если вдруг в продаже еще остались косметические сумки, убе­дитесь сами — это самая удобная в мире косметичка для путешествий. Капсула Evelina Khromtchenko & Ekonika осень-зима-2017/18 называется "Модная командировка" и создана на основе моего 25-летнего опыта еженедельных разъездов во все мыслимые и немыслимые fashion-концы мира. Я ставлю свое имя только в том случае, если сама полностью удовлетворена результатом.

Стилист-ассистент: Надежда Яковлева/Evelina Khromtchenko Project. Прическа: Александр Тодчук (Todchuk Studio). Макияж: Светлана Никифорова (Lancome). Beauty-поддержка на площадке: Мила Клименко (L'Oreal), Надежда Мищенко (L'Oreal).

Бренды. Одежда: RUBAN; Pe for girls; NEBO; Otocyon; Anna Ten; Olga Samoschenko; "Ли-Лу шоп". Украшения и аксессуары: Cartier; Queensbee; Evelina Khromtchenko & Ekonika; AG hand made; Tom Ford; See Eyewear. Обувь и аксессуары: Evelina Khromtchenko & Ekonika

evelina youtube канал khromtchenko эвелина отлично модных ekonika